Что любят деньги?
Бизнес на Кипре

Что любят деньги?

Фондовый рынок

Фондовый рынок: новый взгляд на инвестиции в свете современных мировых тенденций

Кипрский финансовый кризис – это не проблема маленького островного государства. Скорее, это начало новой эпохи, новых правил игры, в которой суждено проиграть частным вкладчикам. Надежные прежде банки уже не кажутся таковыми, а процент по вкладам уверенно не дотягивает даже до уровня инфляции. Есть ли альтернативы традиционным надежным средствам сохранения и приумножения капитала?

Думаю, сложно спорить с утверждением, что любое вложение денег по своей сути является инвестицией. Инвестиции имеют определенные степени надежности и уровни доходности. В этом смысле покупка ценных бумаг принципиально не отличается от открытия счета в банке и перевода на него своих средств. Банк в данном случае предстает в виде черного ящика: вы не знаете, что происходит с вашими деньгами. И все хорошо до тех пор, пока «черный ящик» с именем и репутацией работает как часы, выполняя свои обязательства. Задумываться приходится тогда, когда часы выходят из строя. Вот тогда мы обращаем внимание на то, что, например, кипрские банки основную часть свободных средств почему-то вкладывали в греческие ценные бумаги. Мы думали, что профессионалы никогда бы так не поступили, но…

А иногда мы решаем «инвестировать самостоятельно», выбирая недвижимость. Традиционно она считается надежным инвестиционным инструментом. Но цены на недвижимость на Кипре в изрядной мере подвержены периодам взлетов и падений. Например, цены на кипрскую недвижимость упали сегодня до уровня 2005 года. И чем тогда покупка недвижимости с точки зрения надежности вложения средств отличается от приобретения акций на фондовом рынке?

События последнего времени явно указывают на то, что в инвестиционном бизнесе остается все меньше тихих и надежных гаваней, устраивающих клиентов по уровню доходности и степени защиты капитала. И для выбора наиболее эффективного инвестиционного инструмента необходимо рассматривать максимально полный набор предложений. Но каковы критерии оценки надежности и эффективности?

Фондовый рынок с точки зрения эффективности инвестиций имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, инвестиционный процесс прозрачен: ежемесячный отчет с точностью до сотой доли процента покажет уровень дохода. Во-вторых, вложенные средства ликвидны: вам не придется ждать до окончания срока годового банковского депозита или с азартом искать покупателя на имеющийся в собственности объект недвижимости.

Остается актуальным вопрос надежности инвестиций. Думаю, ни для кого не секрет, что для оценки успешности того или иного инструмента или финансового института существует один самый главный критерий – практика. Все дело, как и в любой другой области деятельности человека, в выборе профессионала. Как же выбрать достойного партнера, и существуют ли надежные инвестиционные стратегии?

При ответе на первый вопрос следует обратить внимание на методику расчета вознаграждения нанятой на работу инвестиционной компании. Это очень важное словосочетание: вы нанимаете на работу финансового консультанта, который предложит вам варианты эффективного управления вашими средствами в ваших интересах. И логично предположить, что гонорар компании определяется как процент от вашей прибыли. Инвестиционная компания получает комиссию от вашего дохода, а не от совершенных для вас сделок с непредсказуемым результатом. В этом случае финансовая успешность и стабильность самой компании базируется на стабильном доходе ее клиентов.

Ankor CapitalС торговой стратегией все гораздо интереснее. Сегодня международный рынок едва стабилизировался и начал медленный рост, приходя в себя от очередного глобального кризиса. Спады и падения – это атрибуты естественного цикличного характера развития фондового рынка. Прошедший кризис не первый и не последний в истории человечества, и многие законы и тенденции повторяются каждый раз, когда мировая экономика находится вблизи пресловутого «дна». Да, гораздо проще заработать в период роста, но существуют серьезные стратегии и на стагнирующем рынке. Одна из них родилась в Нью-Йорке в 80-х годах прошлого XX-го столетия. Как зарабатывать на фондовом рынке в период стагнации? Акции не падают и не растут, их движение сложно прогнозируемо. Абсолютное движение – да, но не взаимное.

21 декабря – в день зимнего солнцестояния – регистрируется самый короткий день. Далее его продолжительность начинает увеличиваться, достигая максимума 21 июня. В этот же период продолжительность ночи, напротив, уменьшается. Движение этих параметров взаимно. И наши предки, незнакомые с астрономией и считавшие, что земля покоится на трех китах, могли легко убедиться в справедливости данной закономерности.

В любом секторе экономики можно найти такую пару компаний (как правило, речь идет о лидерах рынка – Boeing и Airbus, например), движение цен на акции которых взаимно разнонаправлено. Это подтверждается историей их котировок, а объясняется целым рядом причин, в том числе цикличностью интересов инвесторов. История также дает информацию о взаимной амплитуде таких движений, периоде колебаний и т.п. Допустим, в настоящий момент времени Boeing растет на фоне Airbus. Мы одновременно покупаем акции Boeing и продаем акции Airbus. Обратите внимание, что глобальные мировые тенденции практически не влияют на принятие решения.

Допустим, отрасль авиастроения испытывает не лучшие времена, и акции всех самолетостроительных компаний теряют в цене. Нам это не страшно, мы совершили разнонаправленные сделки с парой акций – покупку и продажу. Допустим, котировки обеих акций идут вниз: мы ничего не теряем по причине того, что одна из акций куплена, а другая продана, наш заработок равен нулю.

Был бы равен нулю, если бы движение акций было одинаковым. Однако в данный момент времени разрыв цен на акции Boeing и Airbus увеличивается, мы видим это в истории котировок, на протяжении нескольких лет их движение циклично и практически неизменно. В данный момент времени интерес инвесторов к акциям Boeing выше чем к акциям Airbus. Иными словами, котировки акций Boeing идут вниз медленнее, чем Airbus, и наши потери на покупке акций Boeing (вы помните, мы их купили, а акции обе их компаний идут вниз) меньше нашей прибыли от акций Airbus, которые мы продали.

«Так не лучше продать акции обеих компаний?» – заметит азартный инвестор. Если быть уверенным в стабильности падения рынка самолетостроения, то лучше. Но у кого есть такая уверенность? Это уже иной уровень анализа отрасли и экспертных оценок и, главное, иной уровень вероятности ожидания потерь. Да, наша прибыль не будет равна 30% при 30%-м глобальном движении рынка, равно как не будет аналогичного убытка при ошибочных прогнозах. И главное: мы будем иметь прибыль даже в период стагнации рынка, когда нет явно выраженного роста или падения, взаимное движение котировок компаний-лидеров секторов рынка будет всегда.

Boeing Airbus

Однако риски беспокоят любого инвестора. Рынок полон неожиданностей, и вопрос «а что если?» волнует каждого. В этом месте и положено выйти на сцену профессионалам. Принцип работы двигателя внутреннего сгорания известен любому школьнику, только одна команда инженеров конструирует двигатель «Мерседес», а другая – некачественную подделку. Так и в случае с инвестициями, алмаз должен быть правильно огранен, чтобы стать сверкающим бриллиантом. Иными словами, иллюстрировать ситуацию «а что если?» невозможно в отрыве от конкретной торговой стратегии.

Обычно, для минимизации убытков от непредсказуемых событий (в том числе аварий) формируется портфель акций компаний из разных отраслей промышленности. Так, компания Ankor Capital Ltd., входящая в GL Financial Group, в рамках стратегии «торговля спредами» для каждого клиента формирует портфель минимум из 15 пар акций. На каждую пару приходится около 7% инвестиционного портфеля, соответственно, на каждую позицию в паре – 3,5%.

Итак, «что если» в мексиканском заливе взорвалась платформа Deepwater Horizon. 20 апреля 2010 года стал черным днем для международной корпорации British Petroleum (BP), стоимость которой снизилась на $43 млрд. Падение акций BP за короткий период составило более 15%. Сколько потеряет инвестор, поставивший на рост акций BP?

Для анализа последствий сделаем следующие пессимистические допущения: мы купили акции BP, рассчитывая на их рост; авария привела к падению только акций BP и не затронула котировки акций «компании-пары»; падение составило 20%.

Достаточно жесткие допущения, не правда ли? Итог: мы потеряли 20% от 3,5% всего портфеля = 0,7%. Много это или мало?

British PetroleumЭту оценку можно дать только на фоне общей результативности инвестиционного портфеля. Напомню, клиент Ankor Capital заключил сделки по 15 парам акций компаний из различных секторов экономики. Проблемы BP, даже столь серьезные, не затрагивают глобально всю мировую экономику, и другие пары акций ведут себя, как и прежде. И что же?

Торговля спредами от Ankor Capital позволяет удвоить капитал за 4 года. В среднем стратегия приносит клиенту 1,5% в месяц или 18% годовых в долларах США. Если в течение 4-х лет не снимать проценты, увеличивая сумму инвестиций, то капитал удвоится в конце четвертого года.

Таким образом, глобальная катастрофа в Мексиканском заливе приведет к уменьшению вполовину месячного дохода от инвестиционного портфеля. Незначительное снижение прибыли по итогам года.Прошу обратить на это особое внимание: столь значительная катастрофа не привела к убыткам, она лишь несущественно уменьшила ожидаемую прибыль.

Стратегия торговли спредами от Ankor Capital проверена временем. Из года в год клиенты компании стабильно получают доход от вложенных средств, которые размещены на международных фондовых биржах, включая знаменитую NYSE (New York Stock Exchange – англ. Нью-Йоркская фондовая биржа). Оплата услуг Ankor Capital формируется по принципу «плата за успех» и составляет комиссию от прибыли, полученной клиентом. GL Financial Group – это группа компаний с представительствами, находящихся в важных мировых финансовых центрах: Люксембурге, Лимассоле и Москве, где уважают тишину, потому что ее любят деньги. И еще деньги любят работать, им скучно лежать в сверкающих нержавеющей сталью хранилищах, они ценят профессионалов, обладающих не заурядным умом и относящихся к финансам с уважением.

Эксперты компании Ankor Capital готовы проконсультировать по вопросам инвестиций и рекомендовать финансовые решения, которые помогут сохранить и увеличить капитал.

Адрес:
Lophitis Business Center, office 301,
28 October str., b. 249,
Limassol, Cyprus, 3035
Тел.: +357-2525-6090