Иммиграция на Кипр | Cyprus Inform
О кипре

Иммиграция на Кипр

Иммиграция на Кипр

Для граждан третьих стран (не входящих в ЕС), планирующих долговременное проживание или иммиграцию на Кипр, предусмотрена выдача следующих видов виз.

Категории

Научная деятельностьКатегория А: лица, планирующие работать на условиях самозанятости в сельском хозяйстве, животноводстве, разведении птицы или рыбы в Республике Кипр, при условии, что они уже владеют земельным участком или разрешением на его приобретение, а также имеют свободные средства в размере от 430 тыс. евро при условии, что подобная деятельность не наносит вред экономике Кипра.

Категория В: лица, которые намерены работать на условиях самозанятости на медедобывающих предприятиях Республики Кипр, при условии, что у них имеется соответствующее разрешение, и они имеют в своем распоряжении капитал в размере от 350 тыс. евро при условии, что подобная деятельность не наносит вред экономике Кипра.

Категория С: лица, которые намерены работать на условиях самозанятости в торговле или заниматься другой профессиональной деятельностью при условии, что у них имеется соответствующее разрешение и свободные средства в размере от 260 тыс. евро при условии, что подобная деятельность не наносит вред экономике Кипра.

Категория D: лица, которые намерены заниматься научной деятельностью на территории Республики Кипр при условии, что они имеют академическую или профессиональную квалификацию в профессиях, на которые существует спрос в Республике Кипр. Наличие достаточных средств также является необходимым условием.

Категория Е: лица, которым предложили постоянную работу в Республике Кипр, занятость которых не влияет на создание конкуренции среди граждан Кипра и ЕС.

Категория F: лица, которые располагают денежными средствами или годовым доходом, достаточными для проживания на Кипре, исключая занятие бизнесом или выполнение профессиональной деятельности. Годовой доход на одного заявителя должен составлять не менее 9568,17 евро, кроме того, на каждого иждивенца необходим дополнительный доход в размере не менее 4613,22 евро. Комитет по контролю миграции при необходимости может потребовать дополнительные средства. Большинство заявителей подпадают под данную категорию, в том числе пенсионеры.

Заявление

ПереездПри подаче документов заполняется заявка по форме М.67, которая предоставляется непосредственно в Департамент миграции и гражданской регистрации или через филиалы Департамента миграции. К заявлению прилагается пакет документов. При подаче заявлений на визу категории F необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающие доход заявителя.

Заявители, находящиеся за рубежом, могут подать документы непосредственно на Кипре с помощью доверенных представителей или через консульские учреждения Республики Кипр за рубежом. Заявки рассматриваются Комитетом по контролю иммиграции, а затем отправляются на утверждение Министру внутренних дел.

Разрешение на проживание будет автоматически отменено, если заявитель не прибудет в Республику Кипр в течение одного года со дня одобрения заявления, а также в случае постоянного проживания за границей или отсутствие на Кипре в течение двух лет.

К заявлению необходимо приложить следующий список документов:

1. копию действительного паспорта;

2. копию действительного разрешения на проживание (если заявитель проживает на Кипре);

3. трудовой контракт (для категории Е);

4. CV–резюме (включая имеющиеся академические звания);

5. документы, подтверждающие доходы (оригинал или заверенная копия);

Люди с чемоданами6. справка из фондов социального страхования за предыдущие годы (оригинал или заверенная копия);

7. выписка с банковского счета (оригинал);

8. декларация о доходах, полученных из источников, не связанных с зарплатой (дивиденды, договор аренды на имеющуюся собственность, другие источники);

9. медицинская страховка;

10. справка об отсутствии судимости (если заявитель проживает за рубежом, необходимо предоставить перевод с апостилем);

11. свидетельство о браке с официальным переводом;

12. свидетельство о рождении детей с официальным переводом.

 

Стоимость визы

Государственная пошлина за предоставление разрешения на иммиграцию составляет 500 евро и оплачивается при подаче заявления.

Для получения дополнительной информации необходимо обратиться в Департамент регистрации актов гражданского состояния и миграции:

  • тел.: 22 804400;
  • факс: 22 804491;
  • e-mail: pnathanael@crmd.moi.gov.cy, epieri@papd.mof.gov.cy.