Легенды Кипра: заброшенная «Беренгария» | Cyprus Inform
О кипре

Легенды Кипра: заброшенная «Беренгария»

Заброшенный отель «Беренгария»

Заброшенный отель на Кипре

Величественный отель «Беренгария»Призраки, скрывающиеся во тьме замка, приведения, забавляющиеся со своими гостями, рассказы местных жителей о страшных событиях, происходивших неподалеку – место, обросшее легендами… Вы думаете, что речь идет о Франции, Великобритании или Румынии? Полагаете, что мы расскажем вам историю об одном из европейских замков? Вовсе нет. Мы говорим о Кипре.

Сегодня мы познакомим вас с одним из самых необычных и интересных мест Кипра – заброшенным отелем «Беренгария», затаившемся в горах Тродоса (Троодоса) неподалеку от деревни Продромос.

История «Беренгарии»

Вид отеля с высоты птичьего полетаКогда-то этот отель был самым шикарным на Кипре, поистине королевским. Даже само название было дано отелю в честь королевы Беренгарии, жены Ричарда Львиное Сердце, который венчался с ней в замке Лимассола.

Местные жители считали за честь осуществлять поставки на кухню отеля, а виноделы соревновались за право представить свой нектар к королевскому столу. И недаром! Ведь отель служил пристанищем для королевских и других титулованных особ.

Здесь было принято спускаться к обеду в бархатных перчатках, а лестницы и залы до сих пор хранят былое величие. Создается впечатление, что мы рассказываем о «Титанике», затонувшем в морских глубинах, легенды о котором живы до сих пор. Так что же послужило причиной «затопления» этого великолепного горного отеля?

Его хозяин – один из жителей деревни Продромос – построил его в 1930 году. «Беренгария» стала первым крупным отелем на Кипре. Поняв, что отдых в горах приобретает популярность среди англичан, он собрал имеющиеся средства, одолжил часть денег у знакомых и не поскупился вложиться в строительство роскошной гостиницы, которая быстро окупилась.

Середина ХХ века (50-70-е годы) становится золотым временем для отеля. Местные жители приезжали сюда на выходные, а сотни европейцев спасались здесь от знойных пляжей острова.

Отель «Беренгария»Ехать в отель только на день было нецелесообразно: чтобы добраться сюда, надо было провести 2-3 часа в пути в одну сторону на деревенском автобусе. Согласитесь, не самое приятное путешествие…

Отель полон эхом ушедшей эпохи своего величия, будто пронизан призрачными картинами прошлого: вот неспешный завтрак на огромной террасе, откуда открывается великолепный вид на Тродос, а вот – купание в бескрайнем бассейне, обед и отдых с книгой в руках, разговоры за традиционным five o’clock tea, ужин, на который собираются самые известные и богатые люди со всей Европы, музыкальные вечера…

Да, когда-то за этими «темными глазницами пустых окон» играли одни из лучших музыкантов.

Легенда о заброшенном отеле

Отель «Беренгария»Что же случилось потом? Почему сейчас этот прекрасный отель находится в плачевном состоянии, а его стены «украсили» надписи на разных языках? Теперь отель навевает неприятные мысли о бренности всего живого, особенно когда завывает ветер в голых коридорах замка. Словно скелет доисторического животного, «Беренгария» молчаливо стоит в Тродосе.

Согласно легенде, у владельца отеля было три сына. Перед смертью он завещал им разделить все имеющееся имущество на троих поровну, эта же «участь» ожидала отель. Отец полагал, что сыновья смогут не поссориться, поскольку будут вести бизнес совместно.

Так и было в течение нескольких лет. Однако потом начались распри по разделению прибыли от отеля. За этими спорами отель был забыт… Никто не захотел вкладывать деньги в реконструкцию, заниматься делами со всей серьезностью.

Впоследствии все трое умерли при загадочных обстоятельствах. Например, старший из братьев, поговаривают, бросился с моста, когда столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Местные жители также полагают, что отец и его любимая «Беренгария» отомстили братьям за невыполненное обещание.

Отель заброшен уже более 30 лет. За это время местные жители вынесли из него все, что могло иметь хоть какую-то пользу в деревенском хозяйстве.

Соответствует ли легенда действительности? Слышат ли местные жители страшные завывания и шелест тяжелых бархатных одежд?

Не стоит пугаться, место действительно интересное и до сих пор производит сильное впечатление. Жители деревни Продромос говорят, что никакая опасность гостям отеля не грозит. Его хозяева, несмотря ни на что, по привычке встречают путешественников с традиционным кипрским гостеприимством. А около заброшенного отеля вы даже обнаружите пару «влюбленных деревьев».

Туманное будущее

Отель «Беренгария»В отель часто заезжают «сведущие» туристы, которые желают побродить по развалинам. Те, кто хочет пройтись по лестницам, куда когда-то ступала нога Уинстона Черчилля, герцога Мальборо, короля Египта Фарука I…

Этот список можно продолжать до бесконечности. А первый президент Израиля Хаим Вейцман даже прожил в отеле достаточно долгое время и управлял отсюда своим государством.

Будет ли у отеля еще один шанс? Несколько лет назад немецкая строительная компания получила разрешение на реконструкцию отеля.

Сейчас работы приостановлены по неизвестным причинам, возможно, пройдет совсем немного времени и прекрасная королева «Беренгария» вновь распахнет свои двери, чтобы принять гостей со всего света, опять будут проводится роскошные балы и звучать музыка, а деревня Продромос озариться ярким светом и сможет вновь гордиться званием места, имеющего лучший отель на Кипре. Кто знает?