Положение 6(2). Ускоренная процедура или ускоренная процедура категории F | Cyprus Inform
О кипре

Положение 6(2). Ускоренная процедура или ускоренная процедура категории F

Виза

В прошлый раз мы рассказали вам о получении ПМЖ на Кипре – категория F через стандартную процедуру. Также существует ускоренная процедура получения категории F – fast track, о ней мы и поговорим сегодня.

Основными отличиями от стандартной процедуры является то, что заявитель не обязан иметь предыдущих связей с Кипром, должен приобрести недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро + НДС и заморозить 30 тыс. евро на банковском счету на Кипре на срок до 3 лет. Также существенным различием являются сроки получения разрешения. Получить категорию F по ускоренной процедуре можно уже через 2 месяца.

Министр внутренних дел в сотрудничестве с Советом министров впервые начал выдачу иммиграционного разрешения заявителям (гражданам третьих стран) 7 мая 2013 года.

22 февраля 2016 года критерии были пересмотрены. Заявители должны выполнить пересмотренные критерии, перечисленные ниже. Рассмотрим, какие изменения произошли.

Инвестиционные / финансовые критерии:

  1. Заявитель должен предоставить письмо из финансового учреждения на Кипре, подтверждающее, что он положил на счет минимум 30 тыс. евро, которые будут находиться в залоге как минимум три года. Необходимо доказательство того, что указанная сумма была переведена на Кипр из-за рубежа.
  2. Заявитель вместе со своей супругой / своим супругом должны подтвердить наличие в своем распоряжении надежного годового дохода на сумму минимум 30 тыс. евро. Данный годовой доход должен быть увеличен на 5 тыс. евро за каждого иждивенца. Данный доход должен иметь иностранный источник, он может быть заработной платой, пенсией, пособием, дивидендами, полученными от акций, вкладов, аренды и т. д.
  3. Вместе с заявлением заявитель должен подать документы о праве собственности или договор о купле-продаже, заключенный на его имя или на имя его супруги / супруга, который был официально согласован с Департаментом земельных ресурсов и землеустройства, на дом или другое здание, с полной рыночной стоимостью минимум 300 тыс. евро (НДС в данном случае не включен), а также официальный документ (чек), подтверждающий платеж на минимальную сумму, равную 200 тыс. евро (без учета НДС), вне зависимости от даты сдачи жилого помещения в эксплуатацию. Стоит подчеркнуть, что полная сумма платежа, равная стоимости жилья, должна быть переведена на счет финансового учреждения на Кипре.
  4. Необходимо доказательство того, что вышеуказанные суммы были переведены на Кипр из-за рубежа.
  5. Важно отметить, что юридическое лицо также может приобрести жилье (это приемлемо, даже если покупка совершена от лица компании, а не заявителя), при условии, что компания зарегистрирована на заявителя или на его супругу / супруга, и он / они являются единственными владельцами компании.
  6. В случае, если владельцем компании является другое юридическое лицо, необходимо подтвердить, что единственным владельцем данной организации является заявитель и / или его супруга / супруг.
  1. В рамках реализации данного положения, заявитель может приобрести до двух объектов недвижимости (дома или квартиры), которые могут быть независимы друг от друга или являться одной жилой единицей и магазином площадью до 100 кв. м или одной жилой единицей и офисом площадью до 250 кв. м при условии, что общая рыночная стоимость соответствует условиям, указанным в пункте 1.3. В случае пары данные ограничения касаются пары, а не каждого вовлеченного лица.
  2. Данные объекты недвижимости, описанные выше, должны быть проданы компанией-застройщиком в первый раз. В случае покупки двух объектов недвижимости оба должны быть проданы одной компанией.
  3. Следует подчеркнуть, что договоры купли-продажи вторичного жилья, которые были официально согласованы с Департаментом земельных ресурсов и землеустройства до 7 мая 2013 (дата регистрации договоров купли-продажи устанавливается Департаментом земельных ресурсов и землеустройства), будут приниматься для реализации данного положения.
  1. Иммиграционное разрешение, выданное заявителю, распространяется на его супругу и детей младше 18 лет. Дети в возрасте 18-25 лет и не состоящие в браке, которые могут подтвердить, что являются студентами колледжа или университета, а также являются финансово зависимыми от заявителя, могут подавать отдельное заявление, чтобы получить иммиграционное разрешение. В таком случае отец или мать и / или оба родителя должны подтвердить дополнительный ежегодный доход в размере 5 тыс. евро на каждого ребенка-иждивенца. Каждый ребенок-иждивенец должен подать заявление вместе со всеми документами.
  2. Указанное разрешение является действительным, даже если обладателю исполняется 25 лет.
  1. Случаи, в которых требуется более высокая сумма инвестиций
  2. Иммиграционное разрешение может быть выдано совершеннолетним (старше 18 лет) детям заявителя, которые зависят от него в финансовом плане, при условии, что рыночная стоимость приобретенной недвижимости, относящаяся к каждому ребенку в такой ситуации, равна минимум 300 тыс. евро (без учета НДС), как описано в параграфе 1.3.
  3. Например, если у заявителя есть ребенок в возрасте 30 лет, который хочет получить иммиграционное разрешение, заявитель должен приобрести жилье за 600 тыс. евро; если у заявителя двое взрослых детей, которые не зависят от него в финансовом плане, он должен приобрести жилье за 900 тыс. евро и т. д. В данном случае к заявлению нужно приложить подтверждение оплаты 66% рыночной стоимости жилья (например, 400 тыс. евро за жилье с рыночной стоимостью в 600 тыс. евро). При условии, что в таком случае каждый ребенок подаст все необходимые документы вместе с заявлением (например, надежный годовой доход в 30 тыс. евро, депозит в финансовом учреждении на Кипре в 30 тыс. евро на 3 года).
  1. Иммиграционное разрешение также может быть выдано родителям заявителя / обладателю категории F и его супруги / ее супругу при условии подачи соответствующих документов и оплаты взноса. При этом должно соблюдаться единственное условие: заявитель / обладатель иммиграционного разрешения должен предоставить дополнительный годовой доход на сумму 8 тыс. евро за каждого родителя-иждивенца. Каждый родитель-иждивенец представляет все необходимые документы согласно соответствующему списку требований вместе с заявлением.

Качественные критерии:

  1. Заявитель и его супруга / супруг должны предоставить справку о несудимости в своей стране проживания, и, в целом, они не должны считаться какой-либо угрозой общественному порядку или национальной безопасности на Кипре.
  2. Заявитель и его супруга / супруг должны подтвердить, что они не имеют намерения работать на Кипре прямым или косвенным путем. Следует отметить, что заявитель и / или его супруга / супруг могут являться акционерами компании, зарегистрированной на Кипре, и доходы с дивидендов такой компании на Кипре не считаются препятствием в целях получения иммиграционного разрешения.
  3. Заявитель и члены его семьи, включенные в иммиграционное разрешение, должны посещать Кипр хотя бы раз в два года.
  4. Все необходимые документы, которые прилагаются к заявлению на иммиграционное разрешение, включая переводы на английский или греческий, должны быть заверены надлежащим образом официальным переводом.

Процедура подачи и рассмотрения заявления

  1. Заявления должны подаваться напрямую в регистрационно-миграционную службу Республики Кипр (CRMD) лично или через агента.
  2. При подаче документов оплачивается взнос – 500 евро.
  3. Заявление будет рассмотрено регистрационно-миграционной службой Республики Кипр и подано министру внутренних дел через постоянного заместителя министра внутренних дел. Заявителю будет необходимо пройти собеседование, только если постоянный заместитель министра внутренних дел посчитает это необходимым.
  4. Министр внутренних дел примет окончательное решение и Министерство внутренних дел известит заявителя или его агента и регистрационно-миграционную службу Республики Кипр о принятом решении.

Переходные положения

Любой человек, который ранее уже подавал заявление на получение иммиграционного разрешения категории Ф, может при желании подать в регистрационно-миграционную службу Республики Кипр дополнительную информацию, подтверждающую соблюдение в новом заявлении критериев, упомянутых в параграфах 1 и 3 данного положения. Это может быть сделано для того, чтобы заявление было рассмотрено в соответствии с нормами положения 6(2) Постановления об иностранцах и иммиграции на базе вышеперечисленных критериев и соответствующей процедуры.

Информация

Специалисты EASY-IMMI предлагают вам воспользоваться услугами в оформлении визы категории F на Кипре.