Advertising
Новости
К списку новостей

19 Окт 2022
30 000 детей от смешанных браков на севере страны лишены гражданства

Около 30 000 детей от смешанных браков на севере пытаются получить кипрские удостоверения личности и паспорта, заявил в среду оппозиционный депутат от CTP Урун Соляли.

Соляли сказал, что на подконтрольных государству территориях они классифицируются как «незаконные дети» и что их права человека нарушаются, а качество жизни ухудшается с точки зрения образования и работы.

Сольяли сказал во время «парламентской» сессии, что объявление таких детей незаконными заставляет их чувствовать себя некомфортно.

Этот вопрос, добавил он, теперь стал социальной проблемой, заявив, что есть 30 000 детей от смешанных браков либо от отца, либо от матери-киприота-турка, заявление на получение гражданства которых задерживается в течение многих лет.

«Республика Кипр придерживается отсталой позиции», — сказал он.

Также критикуя «правительство» на севере, Соляли сказал, что профсоюзы что-то делают для этих случаев, а «правительство» ничего не делает.

«Депутат» добавил, что есть люди от таких браков, которые хотят работать на подконтрольных государству территориях, но им запрещено, несмотря на ратификацию Республикой Кипр договоров ООН, касающихся прав человека.

«Необходимо сделать конструктивные предложения ЕС по этому вопросу», — сказал он.

Выступая вслед за Соляли, «министр труда» Хасан Тацой: это большой «позор для ЕС» за то, что происходит с этими детьми.

В феврале этого года был достигнут прогресс в делах о смешанных браках, когда административный суд вынес решение в пользу двух истцов, которые подали иски о халатности против государства после того, как им пришлось годами ждать ответа на их заявления о кипрском гражданстве. — сказал Мурат Метин Хакки.

Истцы, рожденные от смешанных браков между турками-киприотами и турками, подали иск в суд после нескольких лет ожидания удовлетворения их запросов на получение кипрского удостоверения личности и паспорта.

По словам Хакки, турко-кипрского адвоката, представляющего обоих истцов, 3 июня 2021 года суд постановил, что политическая неопределенность не является оправданием для того, чтобы не отвечать на запросы.

Во втором постановлении, вынесенном в феврале, говорится, что кипрские власти действовали с нарушением закона, не отвечая на запросы в разумные сроки.

Хакки сказал, что теперь истцы планируют передать дело в местные или международные суды, а Европейский суд по правам человека станет их последним шансом.

По оценкам адвоката, около 10 000 детей родились от смешанных браков между турками-киприотами и турками.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии