Advertising
Новости
К списку новостей

14 Авг 2020
46 лет со момента наступления Турции на Кипр

Сорок шесть лет назад турецкие военные начали свое второе наступление против Республики Кипр, что является полным нарушением международного права, включая Устав ООН, несмотря на согласованное прекращение огня.

Турецкая армия вторглась на Кипр 20 июля 1974 года и начала вторую фазу вторжения 14 августа, заняв лучшую часть Месаории, Фамагусты, Карпасии и Морфу.

Две конференции в Женеве; первый — между Великобританией, Грецией и Турцией, а второй — с дополнительным присутствием представителей киприотов-греков и киприотов-турок не увенчались успехом.

Через три недели после прекращения огня от 22 июля, несмотря на то, что переговоры все еще продолжались и когда казалось, что соглашение было достигнуто, турецкая армия предприняла второе полномасштабное наступление.

В результате Турция усилила свои позиции, включив в нее быстро развивающийся туристический курорт Фамагуста на востоке и богатый цитрусовыми район Морфу на западе.

Всего под турецкую военную оккупацию попало почти 37% территории Республики Кипр.

Почти треть населения, около 200 000 киприотов-греков, были насильственно изгнаны из своих домов, тысячи были убиты во время боевых действий, более 1000 человек числятся пропавшими без вести, а тысячи киприотов-греков и маронитов остались анклавами.

Во многих резолюциях ООН содержится требование уважения независимости, единства и территориальной целостности Кипра, возвращения владельцев в свои дома и вывода иностранных войск с острова, но все резолюции были проигнорированы Турцией.

Последняя попытка достичь кипрского урегулирования была завершена летом 2017 года на швейцарском курорте Кран-Монтана, но безрезультатно.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назначил летом 2018 года высокопоставленным американским чиновником ООН Джейн Холл Лют для проведения консультаций со всеми сторонами Конференции по Кипру.

Лют посетил Кипр несколько раз и встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и лидером киприотов-турок Мустафой Акинчи с целью заключения соглашения о круге ведения, которое приведет к возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию.

С этой целью Лют также поддерживал контакты с тремя державами-гарантами, а именно с Великобританией, Грецией и Турцией.

После трехсторонней встречи в Берлине 25 ноября 2019 года между Гутерришем, Анастасиадисом и Акинчи Генеральный секретарь ООН выступил с заявлением, в котором заявил, что он согласился расширить свои усилия по достижению технического задания, чтобы служить отправной точкой консенсуса для поэтапной содержательные и ориентированные на результат переговоры при первой возможности.

Ожидается, что усилия по созыву неофициальной пятисторонней встречи с целью согласования круга ведения и возобновления переговоров по кипрскому урегулированию начнутся после апреля 2020 года и «выборов» в общине киприотов-турок.

Однако «выборы» на октябрь 2020 года отложены из-за пандемии Covid-19.

Турецкая коллегия адвокатов организовала в 2020 году встречу за круглым столом, которая проводилась в Вароше впервые с 1974 года, в которой приняли участие вице-президент Турции Фуат Октай и министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль.

Октай заявил, что Вароша принадлежит к незаконному кипрско-турецкому режиму, и принял участие в экскурсии по огороженной части Фамагусты.

Президент Кипра Никос Анастасиадис направил письменный протест Генеральному секретарю ООН, пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, президенту Европейского совета и канцлеру Германии, страна которого председательствует в ЕС во второй половине 2020 года, указав, что провокационные действия Турции являются нарушением. Совета Безопасности ООН по Вароше и подчеркивая, что необходимо предпринять шаги и / или санкции, чтобы положить конец турецким угрозам и способствовать скорейшему возобновлению переговоров о воссоединении Кипра.

В письме президента Анастасиадиса также предлагается создать международный комитет экспертов с участием жителей Фамагусты, киприотов-греков и киприотов-турок для оценки ситуации в Вароше, чтобы ее можно было вернуть законным жителям.

Кипр является полноправным членом ЕС с мая 2004 года.

Оккупированная Турцией часть Кипра также считается территорией ЕС, где действие acquis communautaire приостановлено до решения кипрской проблемы.

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии