Advertising
Новости
К списку новостей

3 Дек 2020
78% ходатайств на предоставление убежища являются поддельными

Беженцы на Кипре — это острая проблема последних лет.

Более трех четвертей мигрантов, прибывающих на Кипр и просящих убежища, не являются беженцами, заявил в среду министр внутренних дел Никос Нурис.

Сегодня, по словам Нуриса, когда дело доходит до иммиграции, стираются границы между настоящими беженцами и экономическими мигрантами, которые эксплуатируются торговцами людьми. «Они обманывают иммигрантов, рекламируя Кипр как возможность попасть в Европу. Большинство прибывающих стремятся попасть в континентальную Европу. Кипр не является членом Шенгенской зоны, что позволяет им беспрепятственно пересекать границу с другими странами-членами.

В результате Кипр становится местом сбора тысяч иммигрантов, ищущих международной защиты, даже если их жизни ничто не угрожает. Не все иммигранты покинули свою родину по одной и той же причине.

78 % из тех, кто прибывает на Кипр и просят убежища, — не беженцы, а люди, приехавшие из «безопасных стран». По словам Нуриса, поток на Кипр был чрезмерно большим. «Мы постоянно предупреждаем наших европейских партнеров, что ситуация на Кипре превышает наши пределы и наши возможности, препятствуя надлежащему управлению этими потоками и эффективному и методичному осуществлению действий по интеграции граждан третьих стран в наше общество», — добавил он.

Цифры неумолимы для Кипра как с точки зрения населения, так и с точки зрения демографического воздействия.

В 2019 году на Кипре было подано 17000 ходатайств о предоставлении убежища, что более чем на 500 % больше, чем в 2015 году.

Сегодня просители убежища и лица, получившие международную защиту, составляют более 35 000 человек, или 3,8 % населения.

Эти цифры являются временными и в значительной степени связаны с ограничениями по пандемии, но также и с сокращением прибытий в оккупированные районы, в основном из Африки, из-за приостановки прибытия по воздуху.

Он добавил, что уже с возобновлением некоторых рейсов в аэропорт Тимбу (Эрджан) на севере резко увеличилось количество африканцев, у многих из которых диагностирован коронавирус, что ухудшает и без того обостренную ситуацию в центрах приема.

В настоящее время власти работают в 11 карантинных зонах, которые переполнены.

C этого года правительство предприняло шаги, чтобы изменить способ обращения с беженцами иначе, чем с экономическими мигрантами, но без какого-либо ущемления прав человека.

В течение нескольких месяцев, в сотрудничестве с Европейским офисом поддержки убежища (EASO), Кипр усилил свою службу убежища и составил список безопасных стран, которые помогли ускорить процедуры рассмотрения заявлений.

Цель состоит в том, чтобы рассмотреть необоснованное заявление в течение 10 дней, а затем, если заявитель подает апелляцию, решение должно быть принято в течение периода, не превышающего 25 дней.

Только с таким механизмом мы сможем резко сократить количество необоснованных заявлений и иметь возможность оказывать помощь, поддержку и заботу реальным мигрантам-беженцам, которые в этом нуждаются.

C начала этого Кипр смог осуществить 1250 добровольных возвращений мигрантов в страны происхождения в рамках программ софинансирования ЕС.

Кипру также удалось положить конец «фальшивым» студентам, введя с текущего учебного года строгие критерии в высших учебных заведениях.

За последние три года 2500 студентов из третьих стран подали прошение о предоставлении убежища. Еще 4000 человек за тот же период, также из колледжей, вступили в фиктивные браки с европейскими гражданами, пытаясь остаться в стране.

Кипр также отменил 836 видов на жительство в этом году, и власти расследуют еще 1200 случаев. «Контроль над поддельными студентами и браками улучшается, но это не решает проблему», — сказал Нурис, добавив, что трое из четырех нелегальных иммигрантов все еще въезжают через север.

«Поэтому для нашей страны крайне важно принять меры по предотвращению незаконного проникновения через разделительную линию, не предполагая при этом, что это наши границы», — сказал он.

Далее Нурис поблагодарил Европейскую комиссию за немедленный ответ на запросы Кипра о дополнительной финансовой поддержке.

Финансирование будет увеличено примерно до 107 миллионов евро. «Кипр — одна из «прифронтовых» стран, испытывающих сильное давление из-за кризиса с иммиграцией и беженцами.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии