Архиепископ о Русской Православной Церкви на севере
Новости
К списку новостей

7 Сен 2019
Архиепископ о Русской Православной Церкви на севере

Архиепископ Хризостомос заявил в пятницу, что будет запрашивать информацию у Секретной службы (KYP) о количестве русских, проживающих в Кирении, после сообщений о существовании русской православной церкви на севере.

Он также сказал, что будет просить Российскую Церковь попросить Москву и Турцию разрешить русским, живущим на севере нелегально, уехать. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании Священного Синода.

В СМИ в начале этого месяца сообщалось, что самозванная «Русская православная церковь Северного Кипра» действовала при священнике Алексее Иванове, который руководит службами в двух церквях в Кирении. По сообщениям, он был рукоположен в 2014 году к северу от острова Митрополитом Агафангелом из Одессы, нынешним главой Русской Православной Церкви Заграницей.

В тех же сообщениях говорилось, что «Русская православная церковь Северного Кипра» находится под контролем российской спецслужбы с очевидной целью, чтобы под их контролем находилось от 10 000 до 15 000 русских, живущих на севере.

Российское посольство на Кипре заявило, что Иванов не имеет никаких связей с Русской православной церковью и что оно полностью уважает юрисдикцию Православной церкви Кипра на острове.

Архиепископ сказал в пятницу, что епископ Кирении сообщил ему, что в Кирении было всего около 40-50 русскоязычных, а не тысячи.

«Если это действительно это число, то это не так уж и тревожно», — сказал он, добавив, что если бы их было больше, они могли бы сформировать приход, и это было бы не хорошо.

Он добавил, что позвонит шефу KYP в понедельник, чтобы выяснить, «действительно ли в Кирении есть тысячи русскоязычных людей».

«Мы не хотим, чтобы Русская Церковь входила во внутренние дела Церкви Кипра и имела приходы на Кипре, а священнослужители совершали литургии», — сказал Архиепископ.

Он добавил, что в церкви Кипра есть русскоязычные священники, которые могут служить православным христианам, живущим на острове.

Архиепископ сказал, что он также свяжется с Патриархом Московским по этому вопросу, поскольку «помимо церковных неудач есть и аспекты национального вопроса».

Если бы русские жили на севере до вторжения, Церковь Кипра могла бы удовлетворить их религиозные нужды, сказал он, но если они незаконно прибыли на остров и жили в домах, принадлежащих киприотам-грекам, «для нас это неприемлемо, и мы будем призывать их уйти ».

Он добавил, что попросит Российскую Церковь вмешаться, поскольку у нее хорошие отношения с президентом Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы призвать тех людей, которые живут на севере страны незаконно, уехать.

«Если они хотят жить в свободных районах, Церковь Кипра с радостью предложит свои услуги», — сказал он. Архиепископ сказал, что Иванов попросил у епископа Кирении разрешения на строительство церкви в Кирении, но в ответ ему сказали, что в этом нет необходимости, поскольку существует множество православных церквей, которые они могут использовать.