Advertising
Новости
К списку новостей

23 Янв 2023
Блестящий отчет министра энергетики не соответствует действительности

Мы все еще сильно отстаем в использовании возобновляемых источников энергии и аккумуляторных батарей, и нет четкой даты для импорта СПГ в Василико.
В первой и долгожданной презентации перед уходом этого правительства министр энергетики подробно рассказала о его достижениях, особенно в период с 2020 по 2023 год, когда она возглавила министерство. По сути, министр, как и президент, назвал это «миссия выполнена».

Натаса Пилиду выбрала смелый заголовок, не оставляющий места для сомнений: «Кипр – послезавтра: полное соответствие на сегодняшний день». Она утверждала, что все реформы продвигались вперед и были достигнуты в соответствии с графиком.
Несомненно, был достигнут прогресс, особенно за последние два года, но серьезные проблемы, о которых мы знали за последние 10 лет, все еще остаются нерешенными. Есть много «горячих вопросов», которые все еще нуждаются в решении.

К ним относятся следующие:

— Кипр находится на самом низком уровне в Европе по использованию возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии. В своем последнем отчете Евростат утверждает, что средний показатель по ЕС в 2021 году составил 37,%. Кипр достиг лишь 14,8%, находящаяся на 23-м месте Греция достигла 35,9%, и ее пересмотренная цель состоит в том, чтобы довести этот показатель до 80 процентов к 2030 году. Целевой показатель Кипра по-прежнему составляет 23%. Его придется пересмотреть в сторону увеличения.

— Кипр показал незначительно лучшие результаты по доле возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении. В 2021 году Кипр достиг 18,4%, заняв 17-е место, против среднего показателя по ЕС в 21,8%.
Проникновение возобновляемых источников энергии в другие секторы, такие как транспорт, остается на очень низком уровне. В 2021 году ЕС оштрафовал Кипр на 40 миллионов евро за невыполнение целевых показателей по использованию возобновляемых источников энергии в качестве транспортного топлива. Мы преуспеваем в использовании солнечных батарей на крыше для нагрева воды, потому что это было введено рано, в 1960-х годах.

В течение последних 10 лет Кипр отказался от конкурсных торгов на возобновляемые источники энергии, и теперь кипрские потребители энергии расплачиваются за это. В Греции конкурсные торги привели к присуждению проектов по возобновляемым источникам энергии в конце прошлого года по цене менее 6 центов за кВтч, включая прибыль.
Мы еще не облагали налогом непредвиденную прибыль компаний от возобновляемых источников энергии, хотя в середине 2022 года правительство обязалось сделать это к началу 2023 года. Мы все еще «изучаем» это. Теперь с этим придется разбираться следующему правительству. В Греции законы о налогообложении сверхприбыли были введены в конце 2021 года. Ожидается, что за период с октября 2021 по июнь 2022 года этот налог составит 375 миллионов евро.
Министр энергетики Наташа Пилиду
По прошествии 10 лет либерализация рынка электроэнергии все еще не завершена, несмотря на многие обещания, и пока неизвестно, когда она заработает в полную силу. Все это остается бумажным «упражнением».
Проект по импорту СПГ в Василикос постоянно откладывался без каких-либо обязательств относительно того, когда начнется импорт СПГ — и по какой цене! Недавняя статья назвала это «фиаско», и пока ничто из объявленного не опровергло этого. Министр избегает давать прямые ответы. Вместо этого она повторила, что подрядчик опубликовал пересмотренный график год назад, указывающий на завершение в июле 2023 года, что явно недостижимо. Мы до сих пор не знаем, когда начнется импорт СПГ.
«Афродита» все еще ждет. Министр сейчас говорит об экспорте в 2027 году, но ничего не продвинулось. Для того, чтобы начать экспорт в 2027 году, подписанные контракты на продажу природного газа должны были уже действовать в 2022 году. Ожидается, что Chevron в ближайшее время представит свой обновленный план развития. Будем надеяться, что это содержит конкретные действия, подтверждающие дату экспорта газа в 2027 году.
Нерешенная проблема объединения запасов газа «Афродита» с Израилем остается нерешенной более 10 лет с тех пор, как она стала проблемой. Еще один «горячий вопрос» остался для следующего правительства.
Пересмотренные контракты о разделе продукции на газовых месторождениях были подписаны в 2019 году. В то время было объявлено, что «первая добыча природного газа с «Афродиты» ожидается в 2025 году», с доходом в 9,3 миллиарда долларов! Это была движущаяся цель, и она продолжает оставаться таковой. Сейчас мы говорим о 2027 годе.
Тем не менее, министр заявил, что компании полностью соответствуют своим контрактным обязательствам. Если новые контракты с международными компаниями допускают неопределенную отсрочку разработки и эксплуатации наших газовых месторождений, то у нас большая проблема.
И теперь мы слышим аналогичные заявления о блоке 6, а именно о том, что компании стремятся ускорить эксплуатацию. Но на встрече с президентом на прошлой неделе не было никакого упоминания о каких-либо планах ускоренной эксплуатации.
Компании «движутся вперед», но ничто не движется вперед. «Афродита» остается неразвитой.
EAC закрывает электростанцию в Декелии, но замена все еще откладывается. Мы все еще не знаем, когда начнут работать новые энергоблоки, с риском будущих отключений электроэнергии.
Электрическая сеть остается устаревшей и не может поддерживать значительное увеличение использования возобновляемых источников энергии, и мы представляем это как оправдание низкого уровня использования возобновляемых источников энергии! Мы знаем об этой проблеме уже десять лет. Мы все еще говорим о проведении исследований, чтобы определить, что необходимо сделать. При таких темпах нам повезет даже начать работы по модернизации к 2025 году.
Мы еще не приступили к установке батарей для хранения электрической энергии, хотя мы уже давно говорим об этом, и министр говорит, что необходимые средства имеются. Почему такая задержка? Это все еще преподносится как оправдание низкого уровня внедрения возобновляемых источников энергии.
Доходы от продажи прав на выбросы поступают в государственную казну, создавая профицит бюджета вместо того, чтобы вкладываться в зеленую энергетику и поддержку уязвимых домохозяйств, как рекомендует руководство ЕС по ETS. То же самое относится и к значительному увеличению налоговых поступлений в результате непомерно высоких цен на энергоносители.
У нас все еще нет долгосрочного, всеобъемлющего, интегрированного энергетического плана, как часто указывает Cera. Это важно для руководства скоординированной и согласованной энергетической политикой, такой как инвестиции в рамках Фонда восстановления и жизнестойкости. Это средства, предоставленные Европой, и они должны быть направлены на эффективное улучшение нашей энергетической системы.
Прежде всего, налицо общее отсутствие прозрачности.
То, что представил министр, представляет собой позитивные изменения, особенно за последние два года, и это правильно признать. Но всеобъемлющий отчет должен также признавать «острые проблемы», имеющие решающее значение для эффективного функционирования нашей энергетической системы, которые остаются нерешенными по прошествии десяти лет, с объяснениями того, почему, определить трудности, требующие решения, и как они должны быть решены.
Мы не должны говорить только о том, что прошло хорошо. И мы не должны прятаться за фразой «мы достигли наших целей», когда эти цели изначально были поставлены очень низко. Мы должны судить о себе, основываясь на том уровне, на котором мы находимся в Европе, особенно в этом десятилетии, и стремиться к лучшему.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии