Британские эмигранты на Кипре получили дополнительный год для подачи на вид на жительство
Новости
К списку новостей

19 Сен 2019
Британские эмигранты на Кипре получили дополнительный год для подачи на вид на жительство

Британские эмигранты на Кипре получили дополнительный год для подачи заявления на вид на жительство
Британцам, проживающим на Кипре, был предоставлен льготный период до 31 декабря 2020 года, чтобы подать заявку на получение юридического статуса на острове в случае недопущения сделки с Brexit, сообщило правительство в среду.

«В случае сделки НЕТ Brexit, граждане Великобритании и члены их семей, которые проживали на Кипре до 31 октября 2019 года, сохраняют за собой право продолжать подавать заявки на MEU1, MEU2 и MEU3 после этой даты и получать соответствующие вид на жительство до 31 декабря 2020 года », — говорится в объявлении, размещенном на сайте департамента миграции.

Британские экспатрианты имеют три основных статуса проживания: MEU1 (регистрация для резидентов, проживающих на Кипре более трех месяцев) и MEU3 (для резидентов, проживающих на Кипре более пяти лет). MEU 2 предназначен для членов семьи, которые не являются гражданами ЕС. Жители, которые проживают на Кипре более семи лет, могут подать заявление на получение гражданства.

Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября с или без сделки, и это был первоначальный срок подачи заявления на получение вида на жительство.

В июле этого года кипрский парламент единогласно принял закон, регулирующий право граждан Великобритании и их семей свободно передвигаться и проживать в Республике Кипр в случае прекращения действия соглашения с Брекситом.

Закон устанавливает законодательную базу для защиты права граждан Великобритании, в том числе граждан Северной Ирландии, на пребывание или на то, кто решит проживать в Республике Кипр, если Великобритания покинет Европейский Союз без соглашения о выходе.

Целью закона является институционализация процедуры, с помощью которой граждане Великобритании могут получить документы на проживание.

Для реализации закона был включен принцип взаимности, что означало бы, что, если Brexit вступит в безубыточность и кабинет министров сможет приступить к реализации законодательства, им следует учитывать, принимаются ли аналогичные меры правительством Великобритании для благо кипрских граждан.

Ранее в среду, отвечая на вопрос Кипрского агентства новостей, о будущем киприотов, проживающих в Великобритании, после Брексита, представитель Департамента по выходу из ЕС (DExEU) Великобритании сказал: «Мы дали однозначную гарантию 30 000 кипрских граждан, живущих и работающих в Великобритании. Они будут иметь абсолютную право на  работу, учебу и доступ к льготам и услугам на той же основе, что и сейчас при любом сценарии Brexit.

«Мы приветствуем обещание Кипра защищать права граждан Великобритании, проживающих на Кипре, до дня выхода. Другие страны-члены должны последовать примеру Кипра и сделать все возможное для защиты граждан Великобритании, проживающих в ЕС », — добавил представитель.