Advertising
Новости
К списку новостей

5 Сен 2022
Цена на газ в ЕС резко выросла после того, как Россия остановила «Северный поток»

Европейские цены на газ взлетели на целых 30% в понедельник после того, как Россия заявила, что один из ее основных газопроводов в Европу будет закрыт на неопределенный срок, что вызвало новые опасения по поводу дефицита и нормирования газа в Европейском союзе этой зимой.

Базовая цена на газ подскочила до 272 евро за мегаватт-час (МВтч), когда рынок открылся после того, как Россия заявила в пятницу, что утечка в трубопроводном оборудовании Nord Stream 1 означает, что он останется закрытым после трехдневной остановки технического обслуживания на прошлой неделе.

Голландский TTF октябрьского газового контракта TRNLTTFMc1 снизился до 256 евро, что на 23% больше за день к 07:23 по Гринвичу, но почти на 400% выше, чем год назад. Резкий рост цен в этом году оказал давление на и без того испытывающих трудности потребителей и вынудил некоторые отрасли промышленности остановить производство.
Европа обвинила Россию в превращении поставок энергоносителей в оружие в отместку за западные санкции, введенные против Москвы в связи с ее вторжением в Украину. Россия заявляет, что Запад развязал экономическую войну, а санкции затруднили эксплуатацию трубопроводов.

Трубопровод «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря в Германию, исторически поставлял около трети газа, экспортируемого Россией в Европу, работал всего на 20% мощности, прежде чем потоки были остановлены на прошлой неделе для технического обслуживания.

Поставки российского газа через Украину, еще один крупный маршрут, также сократились, в результате чего ЕС спешит найти альтернативные источники для пополнения газовых хранилищ на зиму. Несколько штатов разработали планы действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут привести к нормированию потребления энергии и повышению перспектив рецессии.

«Трудно обеспечить поставки, и становится все труднее и труднее заменять каждый кусочек газа, который поступает не из России», — сказал Джейкоб Мандель, старший юрист по сырьевым товарам Aurora Energy Research.
Заоблачные цены на электроэнергию уже вынудили некоторые энергозатратные отрасли, в том числе производителей удобрений и алюминия, сократить производство, а правительства ЕС вложили миллиарды евро в программы помощи домашним хозяйствам.

 

ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ

 

Министры энергетики стран ЕС должны встретиться 9 сентября, чтобы обсудить варианты сдерживания резкого роста цен на энергоносители, включая предельные цены на газ и экстренные кредитные линии для участников энергетического рынка, говорится в документе, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в воскресенье, что Германия, экономическая держава ЕС и крупнейший потребитель газа в Европе, готовилась к полной остановке поставок газа.

Германия находится на втором этапе трехэтапного плана по чрезвычайному газоснабжению. На третьем этапе будет введено некоторое нормирование в промышленности.
В своей гонке за альтернативными поставками газа Германия быстро устанавливает временные терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), чтобы иметь возможность получать газ от производителей за пределами страны, и планирует построить постоянные мощности по производству СПГ.

Норвегия, крупный европейский производитель газа, также закачивает больше топлива на европейские рынки.
«На данный момент есть много возможностей заменить этот (российский) газ импортом СПГ, но, когда погода становится холодной, и спрос зимой в Европе и Азии начинает расти, остается только столько СПГ, сколько Европа может импортировать”, — сказал Мандель.

Мировой рынок СПГ и без того был напряженным, поскольку мировая экономика сокращала поставки в период восстановления после пандемии, еще до того, как кризис на Украине усугубил ситуацию.
Клаус Мюллер, президент Федерального сетевого агентства Германии, регулирующего энергетику, заявил в августе, что даже если газовые хранилища Германии будут заполнены на 100%, они опустеют через 2-1 / 2 месяца, если поставки российского газа будут полностью прекращены.

Складские помещения в Германии сейчас заполнены примерно на 85%, в то время как на прошлой неделе мощности по всей Европе достигли целевого показателя в 80%.

Хотя российский газ по-прежнему поступает в Европу через Украину, хотя и в меньших объемах, аналитики говорят, что эти поставки также могут стать жертвой конфликта.

«Мы переключаем внимание на (газ) … который продолжает поступать в Европу через Украину», — написал в Твиттере Джеймс Хакстепп, газовый аналитик S&P Global Platts в регионе EMEA, добавив, что это «только вопрос времени…», когда они столкнутся с перебоями.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии