Advertising
Новости
К списку новостей

14 Сен 2022
Что означает зеленый переход для работы в сфере энергетики?

Энергетический кризис, вызванный войной на Украине, вновь привлек внимание к тому, как страны производят и используют свою электроэнергию, при этом несколько европейских стран спешат отказаться от российского газа на фоне глобального перехода к более чистым источникам энергии.

Поскольку мир стремится к декарбонизации путем перехода от ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная энергия и ветер, многие работники энергетики теперь находятся в таком же положении.

Рост чистой энергии поднимает вопросы о том, кто имеет доступ к этим новым рабочим местам, какие навыки им требуются, сколько они платят и что можно сделать, чтобы помочь сообществам, которые полагаются на традиционные добывающие отрасли, осуществить экологический переход.

Фонд Thomson Reuters пообщался с экспертами по климату, чтобы узнать больше о том, что изменение структуры энергопотребления означает для рабочих мест.

Сколько рабочих мест в зеленой энергетике существует?

Согласно недавнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), около 65 миллионов человек работают в энергетической отрасли по всему миру, и сейчас более половины из них составляют работники экологически чистой энергетики.

Эти рабочие места в области чистой энергетики включают работников в области биоэнергетики, производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода, включая ядерные и возобновляемые источники энергии, электрические сети и хранилища, производство электромобилей и энергоэффективность, согласно определению МЭА.

«Очевидно, что экономика чистой энергии не за горами, она уже здесь», — сказал Джоэл Джагер, научный сотрудник аналитического центра World Resources Institute.

Он сказал, что эти рабочие места оказались более устойчивыми к экономическим последствиям пандемии по сравнению с секторами ископаемого топлива, поскольку уровень занятости в нефтегазовой отрасли не восстановился с 2020 года, несмотря на последующие высокие цены на эти два товара.

Если текущие международные климатические обязательства будут выполнены, МЭА прогнозирует, что к 2030 году в экологически чистой энергетике и смежных секторах будет занято еще 13 миллионов рабочих, что превышает ожидаемое сокращение в традиционных отраслях, работающих на ископаемом топливе.

Но если страны ускорят декарбонизацию, чтобы к 2050 году выйти на путь к нулевому уровню выбросов, это число ожидаемых рабочих мест удвоится, заявляет МЭА.

Этот переход также может изменить гендерный дисбаланс в энергетической отрасли: по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), женщины занимают в среднем 32% рабочих мест в возобновляемых источниках энергии по сравнению с 22% в нефтегазовой отрасли.

Где находятся зеленые рабочие места?

Рабочие места в сфере чистой и возобновляемой энергетики есть по всему миру, но самая большая и быстрорастущая рабочая сила находится в Азии.

По данным МЭА, Китай, в котором проживает почти 30% мировой рабочей силы в энергетике, доминирует в производстве солнечных панелей, также известных как фотогальванические элементы (ФЭ), и в нем занято почти половина работающих в этой области.

«Разные регионы продвинулись дальше, чем другие», — сказал Джагер, отметив, что на Ближнем Востоке и в России по-прежнему преобладают традиционные рабочие места, работающие на ископаемом топливе.

«В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах будет больше рабочих мест, несмотря ни на что, потому что эти экономики, как правило, намного более трудоемки», — сказал он, приведя в пример Индию, где количество рабочих мест, связанных с чистой энергетикой, теперь превышает число рабочих мест, связанных с ископаемым топливом.

Доминирование Китая в производстве фотоэлектрических солнечных батарей стало возможным отчасти потому, что это оборудование легче экспортировать, чем другие технологии, говорит Орельен Соссей, экономист из Исследовательского института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде Лондонской школы экономики.

По его словам, ветряные турбины, для сравнения, имеют сильные региональные центры в Северной Европе и Соединенных Штатах, которым меньше угрожает конкуренция со стороны Азии.

Являются ли они высококачественными рабочими местами?

Рабочие места в энергетике как в новых, так и в традиционных секторах, как правило, требуют более высокой квалификации и лучше оплачиваются по сравнению с остальной частью экономики.

По данным МЭА, около 45% должностей в энергетике относятся к высококвалифицированным специалистам по сравнению с четвертью обычных должностей.

Однако работники угольной, нефтяной и газовой промышленности, как правило, получают более высокую заработную плату, чем работники возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия.

В Соединенных Штатах, например, рабочие, работающие на природном газе и угле, имеют надбавку к заработной плате в размере 59% и 50% соответственно по сравнению со средней почасовой оплатой по стране, что намного выше, чем 36% для ветра и 28% для солнечной энергии, по данным США. Отчет об энергетике и занятости.

Это может быть связано с тем, что традиционные рабочие места в энергетике, как правило, более объединены в профсоюзы и выигрывают от многолетнего представительства рабочей силы, в то время как в секторах чистой энергетики больше доля неполного рабочего дня или работы по контракту, согласно отчету МЭА.

По данным МЭА, это особенно актуально для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, в том числе в Индии, где зарплата угольщиков примерно в три-четыре раза выше, чем в среднем по стране.

Аналитики также говорят, что появляется больше рабочих мест с низкой квалификацией, поскольку новые сектора чистой энергетики переходят от фазы исследований и разработок к установке и строительству инфраструктуры.

Этот сдвиг может означать, что новые чистые рабочие места предлагают меньше с точки зрения заработной платы и безопасности, но более доступны для людей с более низким уровнем образования.

Могут ли работники, работающие на ископаемом топливе, перейти на экологически чистые рабочие места?

Хорошей новостью для энергетиков, работающих на ископаемом топливе, является то, что многие из их навыков применимы в более «зеленой» экономике.

Те, кто работает на морских нефтяных платформах, например, обладают многими навыками, которые были бы полезны для морских ветряных электростанций, в то время как руководители проектов традиционной энергетической инфраструктуры, вероятно, будут хорошо подготовлены для аналогичных должностей в новых отраслях.

Однако самая большая проблема, по мнению экономиста Соссей, заключается в том, что роли чистой энергии не обязательно будут создаваться в тех же местах, что и традиционные рабочие места, которые были связаны с ресурсами ископаемого топлива в относительно отдаленных районах.

«Они, как правило, создавали высокооплачиваемые рабочие места в районах с высоким уровнем безработицы и низкой заработной платой», — добавил Соссей, выделив традиционные промышленные регионы по всему миру.

Для сравнения, рабочие места в сфере чистой энергетики более рассредоточены и не сконцентрированы в экономически неблагополучных районах.

Он сказал, что это подчеркивает необходимость переподготовки и переквалификации традиционных энергетиков, а также создания новых возможностей трудоустройства там, где они живут, чтобы избежать социальных потрясений.

«Если вы не примете сопутствующую политику, в конечном итоге вы получите сообщество, лишенное экономических возможностей», — сказал Соссей.

 

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии