Advertising
Новости
К списку новостей

14 Июл 2022
Дальнейший путь развития кипрских альтернативных инвестиционных фондов

В последние годы Кипр значительно усовершенствовал свое законодательство о фондах, чтобы позиционировать себя как гибкую и экономически эффективную юрисдикцию для фондов и управляющих фондами в рамках Европейского союза.

Успех Зарегистрированного Альтернативного инвестиционного фонда или, так называемого RAIF, является шагом в правильном направлении, и юрисдикция продолжает упорно работать над дальнейшим повышением репутации сектора как внутри страны, так и на международном уровне.

Кипр может позиционировать себя как региональный фондовый центр и экономически эффективную инвестиционную платформу в ЕС, опираясь на то, что он является юрисдикцией общего права с всеобъемлющей сетью налоговых соглашений, охватывающей более 60 стран. Кроме того, Кипр имеет возможность предложить управляющим фондами и промоутерам экономически эффективные и совместимые решения для удовлетворения всех более требовательных, сложных и меняющихся правовых и нормативных требований европейской фондовой индустрии, о чем свидетельствует обзор Европейской комиссии AIFMD в ноябре 2021 года и последующие законодательные предложения. Brexit также означает, что Великобритания больше не является логичным выбором для трансграничной европейской компании по управлению фондами, поскольку 27 стран-членов ЕС стремятся извлечь из этого выгоду.

С ростом продукта RAIF на Кипре возник спрос на управляющих альтернативными инвестиционными фондами, которые необходимы для управления RAIF. Хотя создание собственного AIFM дает преимущества, оно не является обязательным условием, и доступны сторонние AIFM (так называемые независимые управляющие компании или сторонние ManCos), которые потенциально могут предложить готовое решение «под ключ» вместо создания собственного AIFM. Это развитие также совпало с тем, что самоуправляемые инвестиционные фонды или самоуправляемые инвестиционные компании (так называемые SMIC) стали менее популярными. SMIC традиционно были популярны и экономически эффективны, поскольку Совет директоров фонда отвечал за все функции, но на практике большинство функций (управление инвестициями, администрирование фонда и т.д.) передавались на аутсорсинг по контрактным соглашениям.

Жизнеспособность SMICs, однако, в настоящее время под вопросом, учитывая увеличение требований к содержанию, а также временных обязательств директоров в последние годы, требуемых регулирующими органами, что делает эту модель управления фондами наименее надежной с точки зрения содержания и все более дорогостоящей.

Институциональные инвесторы все больше склоняются к сторонней модели управления AIFM, которая обеспечивает комфорт в отношении управления, включая то, что сторонний AIFM несет ответственность, в частности, за операции и надзор за Фондом, включая текущие области, требующие особого внимания со стороны регулирующих органов, такие как управление рисками ликвидности. Рассматривая конкретные примеры на местном рынке Кипра, CYREIT AIF Variable Capital Investment Company Plc, которая с точки зрения активов под управлением, возможно, является крупнейшим, ориентированным на Кипр, Фондом альтернативных инвестиций в недвижимость на Кипре с портфелем из 21 коммерческой недвижимости и успешно привлекла институциональный капитал на международном и местном уровнях, исторически была SMIC перед преобразованием в 2020 году в стороннюю модель AIFM. В этом хорошо зарекомендовавшем себя примере местная команда признанных профессионалов отрасли на местах полностью управляет частью портфеля недвижимости, в то время как сторонняя AIFM сохраняет ответственность за повседневное управление и надзор за Фондом. Эта модель также является экономически эффективной, учитывая растущее внимание регулирующих органов к комиссиям, так называемой Оценке стоимости фондов. Например, FCA в Великобритании ввела правила, требующие от управляющих фондами Великобритании оценивать ценность, которую их фонды приносят инвесторам, и ежегодно публиковать сводку этих оценок.

Приведенный выше пример также хорошо согласуется с более широкими отраслевыми темами, такими как усиление регулятивного и налогового давления в отношении функций управления фондами, которые должны выполняться в том же месте, что и Фонды и SPV, а также повышенное внимание проекта BEP ОЭСР к деятельности по управлению фондами, требующей, чтобы основная деятельность по управлению фондами проводилась в том же месте, где прибыль выводится с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, глобальная направленность ФАТФ на борьбу с коррупцией требует усиления местного надзора за функциями AML/KYC в юрисдикции Фонда, который возглавляет данная модель управления фондом. Модель также в настоящее время хорошо подходит для удовлетворения критериев Директивы III по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD 3), которая остается в виде проекте.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии