Advertising
Новости
К списку новостей

6 Сен 2022
Депутаты Европарламента могут посетить Кипр из-за шпионажа в Греции

Делегация комитета Европарламента, расследующего использование шпионского ПО, может посетить остров, очевидно, для расследования связи между Кипром и делом о прослушивании в Греции.

Группа депутатов Европарламента может прибыть сюда в начале ноября — это их первый пункт назначения в миссии, состоящей из двух частей, которая затем доставит их в Грецию.

Считается, что связующим звеном между двумя странами является использование программного обеспечения Predator, развернутого в Греции против журналиста и оппозиционного политика, учитывая, что шпионское ПО принадлежит компании, ранее зарегистрированной на Кипре.

Шпионское ПО под названием Predator было использовано против Никоса Андрулакиса, лидера греческой оппозиционной социалистической партии Пасок, и журналиста Танасиса Кукакиса, согласно криминалистическому анализу, проведенному группой по цифровым правам Citizen Lab и Европейским парламентом в марте этого года.

Ранее в отчете Citizen Lab за декабрь 2021 года говорилось, что Predator был разработан компанией Cytrox.

В отчете цитируется статья в Forbes за 2019 год, в которой говорится, что «Cytrox был «спасен» Талем Дилианом, бывшим командиром 81-го подразделения Сил обороны Израиля, чья компания WiSpear (которая, похоже, была переименована в Passitora Ltd.) базируется в Лимассоле. Кипр и, как сообщается, приобрела Cytrox в 2018 году».

Согласно тому же отчету, «Дилиан также является основателем и генеральным директором Intellexa».

«Cytrox является частью так называемого «альянса Intellexa», маркетингового лейбла для ряда наемных поставщиков систем видеонаблюдения, появившегося в 2019 году. В консорциум компаний входят Nexa Technologies (ранее Amesys), WiSpear/Passitora Ltd., Cytrox и Сенпай…”

Citizen Lab добавила: «Первоначально базирующаяся на Кипре, в недавнем отчете указывается, что Intellexa теперь работает из Греции, которая также указана в LinkedIn как местонахождение ее основателя Дилиана. Предварительный анализ документации корпоративного реестра показывает, что альянс имеет корпоративное присутствие не только в Греции (Intellexa SA), но и в Ирландии (Intellexa Limited)».

Дилиан — тот же человек, который замешан в деле о «шпионском фургоне» в конце 2019 года здесь, на Кипре. Ему и еще двоим были предъявлены обвинения в связи с этим делом, но впоследствии генеральный прокурор прекратил уголовное преследование.

Еще в марте Европарламент создал специальный комитет для расследования использования шпионского ПО. Комитет должен представить окончательный отчет через 12 месяцев.

Его заместителем является кипрский депутат Европарламента Георгиос Георгиу. Дозвониться до Георгиу в понедельник не удалось.

Позже на этой неделе комитет Европейского парламента, известный как Pega, проведет еще одно слушание, посвященное исключительно подслушиванию в Греции. В этом слушании примет участие Кукакис, греческий журналист, чей телефон якобы прослушивался.

В интервью газете Politis, опубликованном в минувшие выходные, Кукакис сказал, что считает кипрские власти частично ответственными за деятельность Intellexa в Греции.

«Если бы кипрское правосудие адекватно рассмотрело дело о черном фургоне и наложило необходимые санкции за прослушивание на Кипре, Intellexa и Tal Dilian, возможно, не смогли бы беспрепятственно начать свою деятельность в Греции».

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии