Advertising
Новости
К списку новостей

14 Сен 2022
Депутаты недовольны соглашением Халлуми

Соглашение, достигнутое в отношении процентного содержания молока в халлуми, не представляет интересы всего фермерского мира и может вызвать долгосрочные проблемы в сельскохозяйственной отрасли, заявили во вторник депутаты комитета Палаты представителей по сельскому хозяйству после того, как их проинформировал о соглашении министр сельского хозяйства Костас Кадис.

Соглашение, достигнутое между производителями сыра, фермерами и министерством в июле, установило переходный период, в течение которого производимый халлуми будет содержать 10% козьего и овечьего молока, до января 2023 года. После этого спецификации подскочат до 20%, а затем порционирование будет увеличиваться на пять процентов в год и достигнет 50% к 2029 году.

Кадис, которого вызвали, чтобы проинформировать комитет о соглашении, сказал, что 50 сыроварен, на которые приходится 80% производства халлуми, были одобрены, и производство PDO началось, поэтому со следующего понедельника на полках супермаркетов будет только PDO халлуми.

Он пояснил, что в правила были внесены некоторые «незначительные» поправки в рамках законодательства ЕС, чтобы халлуми можно было изготавливать другой формы и размера, «с повышенной влажностью, из молока коров, разводимых на Кипре, как это имеет место со всеми овцами и козами, разводимыми на Кипре».
Кадис сказал, что запланирована встреча с юридической службой по делу халлуми, подчеркнув, что целью правительства является «не только плавный переход к ситуации после PDO, но и максимальная защита продукта с прекращением судебного разбирательства по делу халлуми».

В качестве важного расширения соглашения с заинтересованными сторонами министр отметил повышение отпускных цен на молоко для сыроварен в августе по сравнению с ценами, действовавшими ранее.

Что касается сокращения квоты на козье и овечье молоко, Кадис сказал, что «в предшествующий трудный период, несмотря на государственную поддержку, несколько фермеров, выращивающих коз и овец, были вынуждены сократить поголовье скота», в результате чего, по оценкам, производство упадет ниже 10% в период с сентября по сентябрь и январь.

«Поэтому, поскольку у нас есть возможность дать им время адаптироваться к новым данным, система должна быть временно облегчена для них в течение этих месяцев.

Если на прилавках международных рынков не будет халлуми и появится другой вид сыра, о котором люди будут знать, им будет нелегко вернуться к халлуми», — добавил он.

«Мы хотели сохранить экспорт халлуми с помощью полностью законной возможности, предоставленной нам европейским регулированием», — сказал он, пояснив, что после января квота на коз и овец на коровье молоко вернется к 25%.

Он также сказал, что предпринимаются усилия для дополнительного переходного периода, «потому что Европейская комиссия обязана нам этим, поскольку регистрация любого другого продукта не занимала столько времени, как халлуми».

Кадис сказал, что семь лет, потребовавшихся для сертификации, были годами неопределенности в том, что она может быть не достигнута, «поэтому не было необходимых инвестиций для достижения цели».
Он также объяснил, что в соответствии с соглашением был предоставлен разумный период времени для управления всеми продуктами, носящими название «халлуми». «Министерство сельского хозяйства выделило случаи, которые дифференцируются, и дало предупреждение до следующего понедельника, когда оно сможет изъять или задержать продукты с названием «халлуми», которые не являются PDO, а также передать дела в суд», — сказал он.

Председатель комитета Яннакис Гавриэль из Akel обвинил правительство в восьмилетнем бездействии в отношении поддержки фермеров, выращивающих коз и овец. По его словам, тот факт, что правительство делает выбор в пользу этого сокращения, «показывает, что правительство не смогло или, скорее, не захотело осуществлять необходимый контроль. Вот как мы дошли до того, что сократили квоту вместо увеличения».

Он сообщил журналистам, что разведение коз и овец не получило поддержки и не было предоставлено никаких стимулов для увеличения производства молока. «Соглашение является результатом компромисса между заинтересованными сторонами, и, похоже, что особенно неблагоприятная экономическая ситуация, в которой оказались фермеры, занимающиеся разведением коз и овец в последние годы, из-за бездействия правительства, сыграла решающую роль в характере соглашения».

С положительной стороны, по словам Гавриэля, можно отметить участие всех крупных сыроварен, кроме одной, в производстве PDO халлуми, а также повышение цен на козье и коровье молоко.

«Мы будем внимательно следить за выполнением соглашения, и когда мы почувствуем, что нам нужно пересмотреть его, если какая-либо из вовлеченных сторон не выполнит соглашение, мы вернемся в комитет по сельскому хозяйству», — сказал он.

На вопрос, почему фермеры-коров не участвовали во встрече, он ответил, что комитет получил от них письмо, в котором говорилось, что обсуждение этого вопроса в парламенте наносит ущерб.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии