Династия Шаммас: секрет 30-летнего успеха курорта St. Raphael - интернет-журнал Cyprus Inform
Новости
К списку новостей

19 сентября 2016
Династия Шаммас: секрет 30-летнего успеха курорта St. Raphael

St. Raphael Marina

Глядя на St. Raphael сегодня, сложно поверить, что 30 лет назад на его месте пустовал заброшенный участок земли, а вместо приятного прибрежного песка скалились грубые камни.

Сейчас St. Raphael — это причал, где можно полюбоваться прекрасными яхтами, это привлекательный своим пологим входом в море и чистой водой пляж, это популярный своими уникальными услугами уютный 5-звездочный отель… и, конечно, это изысканный ресторан Лимассола, тихая гавань моряков Sailor’s rest. Здесь и отметила свой 30-летний юбилей марина St. Raphael.

30 лет за штурвалом. Начало

St. Raphael Marina30 лет назад Шукри Ханна Шаммас прибыл на Кипр из Ливана в надежде обустроить курорт — пристань для яхт и отель. Его сын Низам и племянник Саид взялись за это с энтузиазмом, и спустя несколько лет в Лимассоле возникла первая, самая большая не только на Кипре, но и во всем Восточном Средиземноморье (237 яхт / мест) коммерческая марина St. Raphael.

 «Все началось, когда мой дядя (Шукри Шаммас — прим. авт.) приехал сюда и купил эту землю. А так как все мы инженеры — я, мой дядя и мой двоюродный брат, то мы занялись постройкой марины. Это заняло 4 года, с 1981 по 1985 годы. Были сложности и с документами, ведь тогда кипрский закон не был так прозрачен в отношении пристаней, как сейчас. Но теперь все в порядке, и вы видите? Нам 30 сегодня!», — рассказывает Саид Шаммас, финансовый директор St. Raphael Resort.

 «Я занялся мечтой отца (Шукри Шаммаса — прим. авт.), когда уже владел кое-каким бизнесом. Я построил все так, как он это видел, — пристань и отель. Это его наследие, но в моем воплощении. И вот теперь у руля уже третье поколение нашей семьи», — заметил председатель St. Raphael Resort Низам Шаммас.

Идейный вдохновитель марины ушел из жизни в 1993 году и, к сожалению, не застал ее такой, какой мы видим ее сейчас, — процветающей, потрясающе красивой и романтичной. Но он видел, как его мечта воплощается в жизнь, и наверняка был бы горд своей семьей, которая воодушевленно продолжает это дело вот уже три поколения подряд.

Фара Шаммас – третье поколение Шаммас в истории St. Raphael

St. Raphael MarinaПоддерживать идеи своего отца — эта черта передалась и дочери Низама Шаммас, Фаре. Недавно он передал ей полномочия управляющего директора и теперь пробует себя в роли консультанта. 30-летие марины St. Raphael — ее первый выход в свет в новом статусе.

Фара Шаммас в семейном бизнесе уже 15 лет. За эти годы она пробовала себя на разных должностях и проходила специальное обучение за рубежом. Будучи «папиной дочкой», она с юных лет решила, что пойдет по стопам отца.

 «Когда я была еще совсем крохой, то хотела стать артисткой или писательницей, но позже, будучи подростком… Вы знаете, я «папина дочка», поэтому я всегда была близка с отцом, со всем, что он делает. Кроме разве что инженерного дела. Никогда не хотела быть инженером (смеется). Но отель — это то, чем я всегда интересовалась. Пожалуй, с самого юного возраста я уже знала, чем хочу заниматься», — вспоминает Фара Шаммас, управляющий директор St. Raphael Resort.

Новая должность Фару Шаммас, маму двоих замечательных детей, не пугает. Она не только успевает работать, воспитывать детей, но и находит время на отдых. Секрет успешной мамы и бизнес-леди прост:

 «Всегда нужно находить время для себя, для отдыха. Нужно радоваться мелочам, из которых состоит наша жизнь. И как мой папа всегда говорит: “Ключ к счастью в том, чтобы найти дело, которое тебе по душе, и человека, который заплатит за это”. Когда ты почувствуешь, что нашел свое дело, ты будешь не работать, а наслаждаться и жить этим занятием. Это делает людей счастливыми», — делится рецептом бизнес-леди Фара Шаммас.

Чем еще удивит St. Raphael?

St. Raphael MarinaПомимо Фары, у Низама еще четверо детей, которые также продолжают другие проекты отца. Поэтому нянчиться с внуками дедушка-бизнесмен не обещает, зато готов помочь с конкретными планами. А их у St. Raphael громадье.

Марина St. Raphael, а конкретно ресторан Sailor’s rest, вырастет еще на пару дополнительных этажей. На третьем, по предварительным планам, будет располагаться полиция и администрация. А вот второй этаж станет прекрасным местом для любителей клубного отдыха — там обустроят музыкальный бар.

Отель также ждут новострои. 12-этажная башня — специально для инвесторов —появится на территории St. Raphael в ближайшее время.

«У нас есть конкретные планы на будущее, которые сейчас ожидают разрешения на строительство. Если эта идея получит развитие, я всегда готов помочь дочери со строительством. Но я не могу сидеть с внуками, так как у меня пятеро детей. Да и Фара, я думаю, прекрасно справится с ролью работающей мамы», уверяет Низам Шаммас.

Трехлетняя дочь новоиспеченной управляющей St. Raphael тоже проявляет интерес к гостиничному бизнесу. Поэтому не исключено, что именно она продолжит дело своего прадеда и займет место мамы к 60-летнему юбилею St. Raphael.

Время покажет, а пока мы поздравляем St. Raphael Resort с юбилеем и желаем оставаться одним из самых любимых мест отдыха киприотов и гостей острова.