Advertising
Новости
К списку новостей

15 Ноя 2022
Добровольная пенсионная схема обойдется Hellenic Bank в 85 миллионов евро

Схема добровольного выхода на пенсию, согласованная с профсоюзом банковских служащих Etyk, обойдется Hellenic Bank примерно в 85 миллионов евро и приведет к увольнению от 400 до 500 работников.

Соглашение стало победой Etyk, которая спорила с руководством банка об уровне компенсации. Профсоюз настаивал на том, чтобы компенсация соответствовала формуле, использовавшейся в прошлом, с максимальной выплатой в размере 200 000 евро.

Генеральный директор Hellenic Bank Оливер Гатцке, который был отстранен от должности в прошлом месяце на время расследования комментариев, которые он сделал сотрудникам по поводу цены акций банка, настаивал на том, что уровень компенсации был чрезмерным, и на несколько месяцев наступил тупик.

Он пытался форсировать события, отправив уведомления о сокращении примерно 300 работникам в начале этого года, но это вызвало немедленную реакцию профсоюза, который объявил 24-часовую забастовку и уполномочил свой исполнительный совет «распространить меры на остальные банки». ”

Эскалация спора привела к вмешательству главы Disy и кандидата в президенты Аверофа Неофиту, который выступил в качестве посредника и после отдельных встреч с каждой стороной добился компромисса.
Банк согласился отозвать уведомления о сокращении штата, а профсоюз отменил забастовку и согласился вернуться к переговорам о продлении коллективного договора, которые зашли в тупик в течение семи месяцев.

Прорыва в переговорах о коллективных договорах до сих пор не произошло: профсоюз требует повсеместного повышения заработной платы в районе пяти процентов, а Гатцке настаивает на том, что это должно быть привязано к производительности.

Судя по отстранению Гатцке, правление банка склонно положить конец конфронтации с Etyk, уступив ей. Инсайдер Hellenic Bank сказал, что требование профсоюза о добровольном выходе на пенсию было бы удовлетворено, даже если бы генеральный директор был на своем посту, потому что политическая система была на стороне Etyk.

«Ни одна партия или политик не были готовы поддержать позицию банка в отношении выплат незадолго до президентских выборов», — сказал источник в банке.
Неофиту в понедельник приветствовал соглашение между Hellenic и Etyk, поскольку оно обеспечило «справедливую компенсацию сотням рабочих».

«Поддержание промышленного мира, а также экономической и банковской стабильности в этот неспокойный период для страны и Европы является приоритетом», — сказал он в своем заявлении.
Поскольку выборы не за горами, а Гацке исчез из поля зрения и вряд ли вернется на свой пост, весьма вероятно, что основное требование Etyk о продлении коллективного договора — повсеместное повышение заработной платы — также будет удовлетворено.

Будущее Гатцке зависит от того, что решит Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в отношении выдвинутых против него обвинений. Hellenic Bank провел расследование обвинений, выдвинутых против Гатцке во время годового общего собрания акционеров банка генеральным директором Demetra Holdings, крупным акционером банка, и представил свой отчет в SEC, которая еще должна решить, необходимы ли дальнейшие действия.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии