Advertising
Новости
К списку новостей

27 Окт 2022
ЕС борется со смертельным загрязнением воздуха и настаивает на более чистой воде

В среду Европейская комиссия предложила ужесточить правовые ограничения в отношении вредного для здоровья грязного воздуха и правила, согласно которым фармацевтические и косметические компании должны платить за очистку сточных вод, загрязненных их продуктами.

Исполнительный орган Европейского союза предложил три закона, направленных на борьбу с загрязнением воздуха и воды. Среди них требование о том, что к 2030 году страны ЕС должны соблюдать новые юридически обязательные пределы загрязнения воздуха, которые будут ближе к более строгим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В прошлом году ВОЗ ужесточила свои рекомендации по качеству воздуха, надеясь подтолкнуть страны к чистой энергии и предотвратить смертность от грязного воздуха.

«Загрязнение воздуха по-прежнему является самой большой экологической угрозой для нашего здоровья. Последствия хуже для наиболее уязвимых — детей, пожилых людей, людей с определенными заболеваниями», — заявил Reuters комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс.

Загрязнение воздуха ежегодно вызывает 300 000 преждевременных смертей в Европе. Синкявичюс сказал, что ужесточение правил ЕС может сократить это число на 70% в течение следующих 10 лет.

Длительное воздействие загрязнителей воздуха, таких как твердые частицы от промышленности и диоксид азота от транспорта, может вызвать диабет, заболевания легких и рак.

Более жесткие ограничения будут включать более чем вдвое сокращение текущего годового лимита ЕС на мелкодисперсные твердые частицы к 2030 году. Страны ЕС и Европейский парламент должны обсудить и утвердить планы.

Комиссия заявила, что пересмотрит правила в 2028 году с целью их полного согласования с ВОЗ, но ее анализ показал, что многим регионам ЕС будет трудно достичь ограничений ВОЗ в этом десятилетии.

Экологическая юридическая фирма ClientEarth назвала это предложение «большой упущенной возможностью», поскольку оно вводило финансовые санкции для загрязнителей, нарушающих правила, но не для органов, ответственных за их соблюдение.

 

Качество воздуха в Европе улучшилось за последнее десятилетие, но ЕС по-прежнему подал в суд на более чем 10 стран за нарушение своих ограничений. Европейский суд признал страны, в том числе Францию, Польшу, Италию и Румынию, виновными в незаконном загрязнении воздуха.

Еще одно предложение возлагало бы на компании ответственность за часть затрат на очистку от загрязнений, которые их продукты выбрасывают в сточные воды, — шаг, который будет нацелен на фармацевтическую и косметическую промышленность.

Брюссель также хочет увеличить список контролируемых загрязнителей в грунтовых или поверхностных водах.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии