Advertising
Новости
К списку новостей

7 Сен 2022
ЕС планирует ограничить цены на российский газ

Европейский союз предложил ограничить цены на российский газ в среду — через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин пригрозил прекратить все поставки, если ЕС пойдут на такой шаг, что повысит риск введения нормирования цен в некоторых из самых богатых стран мира этой зимой.

Эскалация противостояния угрожает еще большим ростом европейских цен на газ, что усугубит и без того вызывающие умы счета, которые правительства ЕС платят, чтобы остановить банкротство своих поставщиков энергии и не допустить замерзания клиентов, испытывающих нехватку денежных средств, в предстоящие холодные месяцы.

Европа обвинила Россию в использовании собственных энергоносителей для разработки оружия в отместку за западные санкции, введенные против Москвы в связи с ее вторжением в Украину. Россия связывает данные санкции с возникновением проблем с поставками газа, которые она списывает на неисправности трубопроводов.

Министры энергетики ЕС собираются провести экстренное заседание в пятницу, чтобы обсудить, как справиться с энергетическим кризисом.

“Мы предложим предельную цену на российский газ… Мы должны сократить доходы России, которые Путин использует для финансирования жестокой войны в Украине”, — заявила журналистам президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Комиссия также выдвинет другие меры, включая обязательное сокращение потребления электроэнергии в часы пик и ограничение доходов от энергии, вырабатываемой из других источников.

Выступая ранее на экономическом форуме во Владивостоке, Путин предвосхитил этот шаг, сообщив партнерам, что контракты на поставки могут быть разорваны, и предупредив Запад, что он будет заморожен, как волчий хвост в известной русской сказке.
“Будут ли какие-либо политические решения, которые противоречат контрактам? Да, мы просто не будем их выполнять. Мы вообще ничего не будем поставлять, если это противоречит нашим интересам”, — сказал Путин.

Европа обычно импортирует около 40% своего газа и 30% нефти из России.

Группа семи (G7) богатых демократий объявила о планах ввести ограничение цен на экспорт российской нефти на прошлой неделе, что также может ограничить способность России обеспечивать безопасность танкеров и страховку из стран, не входящих в G7.

ТРЕЩИНА В РЯДАХ ЕС?

Тем не менее, были признаки разногласий между членами ЕС по поводу плана ограничения цен. Чешский министр заявил, что этот вопрос следует исключить из повестки дня пятничной встречи. Чехи помогают вести дискуссии в качестве председателей ЕС поочередно.

“По моему мнению, это неконструктивное предложение. Это скорее еще один способ ввести санкции против России, чем реальное решение энергетического кризиса в Европе”, — цитирует чешское информационное агентство CTK слова министра промышленности Юзефа Сикелы.

Энергетический кризис, с которым столкнулась Европа, обострился после того, как российский «Газпром» GAZP.MM полностью приостановил поставки газа по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию после того, как компания заявила, что обнаружила утечку моторного масла во время ремонтных работ на прошлой неделе.
Путин отверг заявления Запада о том, что Москва использует газ для разработки оружия, чтобы сломить сопротивление своему вторжению в Украину.

Президент России заявил, что Германия и западные санкции виноваты в том, что газопровод не работает, и что Украина и Польша самостоятельно решили перекрыть другие газовые маршруты в Европу.
Он призвал Германию вернуть турбину для компрессорной станции «Портовая», которая позволит России возобновить прокачку газа.

Последствия резкого роста цен вынуждают компании сокращать производство, а правительства тратить миллиарды на поддержку, чтобы смягчить последствия для потребителей.

Около половины всего производства алюминия и цинка было вынуждено остановиться в Европейском союзе из-за энергетического кризиса, сообщила в среду отраслевая ассоциация, которая призвала блок сократить расходы, чтобы предотвратить постоянное закрытие заводов по производству металла.
Европейский орган электроэнергетики призвал правительства предоставить экстренный кредит энергетическим компаниям, испытывающим нехватку ликвидности из-за растущих потребностей в залоге по мере роста цен на электроэнергию.
В Германии, где правительство тратит 65 миллиардов евро на защиту потребителей и бизнеса от резкого роста цен, опрос показал, что более 90% компаний среднего размера рассматривают рост цен на энергоносители и сырье как серьезную или экзистенциальную угрозу.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии