Advertising
Новости
К списку новостей

15 Сен 2022
ЕС предлагает экстренное вмешательство на рынке для сокращения счетов за электроэнергию

Исполнительный орган Европейского союза заявил в среду, что надзорный орган Европейского союза по ценным бумагам установит временные рыночные меры к 22 сентября, чтобы облегчить кризис ликвидности, с которым сталкиваются энергетические компании, поскольку на горизонте маячит перспектива зимнего нормирования топлива, неплатежеспособности компаний и рецессии.

Ранее Европейская комиссия заявила, что привлечет более 140 миллиардов евро (140 миллиардов долларов), чтобы справиться с энергетическим кризисом, из-за которого как домохозяйства, так и коммунальные предприятия борются с нехваткой ликвидности.

Энергетические компании, в частности, сталкиваются с проблемами платежеспособности из-за растущей суммы «маржи» или денежных средств, которые они должны размещать в клиринговых палатах в случае дефолта по своим фьючерсным контрактам на продажу.

Цены на энергоносители взлетели после вторжения России в Украину в феврале, а это означает, что для покрытия позиций требуется больше денег.

Комиссия заявила в среду, что обратилась к Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA) блока с просьбой рассмотреть и представить соответствующие поправки, чтобы расширить список приемлемого залога помимо наличных денег, а также условия, при которых банковские гарантии могут быть приняты.

«ESMA предлагается представить конкретные предложения к 22 сентября», — говорится в заявлении Комиссии.

По словам комиссии, дополнительные меры будут временными и будут применяться только к деривативам на газ и электроэнергию.

Европейское банковское управление и Европейский центральный банк также оценят, как банки в настоящее время предоставляют залоговые услуги, и EBA представит отчет к 29 сентября.

Комиссия заявила, что ESMA и EBA рассмотрят, как сделать маржу более предсказуемой для энергетических компаний, например, отвечая на внутридневные звонки при изменении цен.

ESMA оценит, следует ли повысить порог стоимости контракта для клиринговых товаров до 4 миллиардов евро, чтобы отразить более высокие рыночные цены.

Исполнительный директор ЕС заявил, что ESMA также расследует, почему автоматические выключатели или временные остановки торговли не сработали, когда цены на энергоносители резко выросли, и нужно ли согласовывать правила во всем блоке.

«Это сделано для того, чтобы все биржи электроэнергии следовали согласованной линии, когда сталкиваются с чрезмерной волатильностью цен на газ», — заявила комиссия, добавив, что ESMA должна представить конкретные предложения к 29 сентября.

К 17 октября орган по надзору за рынками ЕС представит предложения по более согласованному подходу на биржах к управлению чрезмерными колебаниями цен, чтобы помочь снизить волатильность и замедлить внутридневные маржинальные вызовы.

 

ЭТАЛОН, СВЯЗАННЫЙ С СПГ

 

Комиссия заявила, что работает над дополнительным эталоном цен на основе транзакций, который должен более точно отражать импорт газа.

Надежный ориентир, лучше отражающий рыночные условия, должен охватывать поставки СПГ танкерами на регазификационные терминалы в ЕС, в то время как альтернативный ориентир для импортируемого газа должен в конечном итоге снизить зависимость от будущих рынков, где за газ взимается плата в пунктах въезда, в качестве основной справочной цены для импорт газа, говорится в сообщении.

Исторически сложилось так, что европейская цена на газ в голландском хабе Title Transfer Facility (TTF) считалась достаточным показателем для доставки СПГ в Европу, при этом разница между этими ценами была небольшим спредом, который часто соответствовал затратам на регазификацию газа.

Источники в отрасли заявили, что на рынке должна быть цена, отражающая фактическое предложение и спрос, и чтобы уменьшить зависимость от TTF, который в настоящее время очень нестабилен и является самым дорогим.

«Цель состоит не в том, чтобы поэтапно отказаться от фьючерсных рынков «платного» газа, а в том, чтобы предоставить участникам рынка альтернативную справочную цену, которая отражает динамику спроса и предложения на международных газовых рынках», — говорится в сообщении комиссии.

Грузы СПГ на условиях доставки с корабля (DES) прибывают на несколько газовых рынков в Европе. Наиболее заметными из них являются Северо-Западная Европа, в которую входят Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Атлантическая Франция, а также Юго-Западная Европа, включая, среди прочего, Испанию, Португалию и Италию.

В то время как Франция, Великобритания и Испания имеют гораздо более высокие мощности по приему СПГ, Германия не имеет их, а Нидерланды имеют недостаточные мощности, что создает разницу в ценах между этими странами. различные возможности импорта и различные взаимосвязи между газовыми узлами также вызывают расхождение цен.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии