ЕС согласен на санкции против Турции…
Новости
К списку новостей

12 Ноя 2019
ЕС согласен на санкции против Турции…

ЕС согласен на санкции против Турции из-за бурения на Кипре.

Министры иностранных дел Европейского Союза в понедельник договорились об экономических санкциях в связи с бурением Турцией у побережья Кипра, установив правовую основу для запретов на поездки и замораживания активов. Имена будут известны позже.

Решение, отражающее более широкое ухудшение отношений ЕС с Турцией, направлено на наказание Анкары за нарушение морской экономической зоны Кипра путем бурения у разделенного острова. Это следует из отдельного решения прекратить продажу нового оружия правительствами ЕС Турции в октябре.

«Я удовлетворен решением ЕС, который активно поддерживает суверенные права Республики Кипр и законность на Кипре», — заявил президент Никос Анастасиадес после решения.

Турция, которая является официальным кандидатом на членство в ЕС, говорит, что она работает в водах на своем континентальном шельфе или в районах.

Министры ЕС  заявили: «Это позволит налагать санкции на отдельных лиц или организации, несущие ответственность за несанкционированное бурение углеводородов в Восточном Средиземноморье».

Два дипломата из ЕС заявили, что пошаговый подход дает Турции возможность покончить с тем, что, по мнению ЕС, является «незаконной» буровой деятельностью, прежде чем будут приняты какие-либо меры.

По словам дипломатов, в случае введения санкций, замораживание активов и запрет на поездки могут быть направлены против турецких военных и капитанов буровых судов.

Отношения ЕС с НАТО-Турцией тем временем ухудшились после нескольких лет безвыходного положения в связи с попыткой Анкары присоединиться к крупнейшему в мире торговому блоку.

С учетом того, что президент Турции  Эрдоган расправляется с диссидентами и его широкими новыми президентскими полномочиями, которые, по словам ЕС, не имеют противовесов, многие государства ЕС говорят, что Турция больше не отвечает демократическим критериям, чтобы быть кандидатом, не говоря уже о члене ЕС.