Advertising
Новости
К списку новостей

8 Дек 2020
ЕС заявляет, что действия Турции усугубляют газовый спор перед саммитом

Министры иностранных дел Европейского союза заявили поздно в понедельник, что Турция не смогла помочь разрешить спор о ресурсах природного газа в восточном Средиземноморье, но они оставили любое решение о ответных санкциях на саммите ЕС в четверг.

27 министров, которым было поручено оценить основания для экономических санкций в отношении Анкары, согласились, что Турция обострила напряженность с октября, когда лидеры ЕС заявили об угрозе ввести карательные меры в декабре.

«К сожалению, мы не увидели большого прогресса или улучшений со времени последнего заседания Совета Европы», — сказал главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл, имея в виду саммит 1-2 октября, когда лидеры ЕС дали Анкаре время для поиска дипломатического решения.

«Мы не заметили кардинального изменения направления поведения Турции. Напротив, в нескольких аспектах ситуация ухудшилась».

Союзник по НАТО и кандидат в ЕС Турция претендует на газовые ресурсы в исключительных экономических зонах Греции и Кипра.

Страны ЕС ссылаются на турецкую разведку в спорных водах, решение повторно открыть часть Вароши, города на контролируемой Турцией территории на Кипре, и ссору с Германией из-за эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию как свидетельство того, что Турция больше не является надежным партнером.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет «подчиняться угрозам и шантажу», но повторил свой призыв к переговорам по конфликтующим претензиям на континентальные шельфы и права на потенциальные энергоресурсы.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что «позиция Турции является вызовом для Союза в целом», оспаривая комментарии ранее в понедельник своего турецкого коллеги о том, что Греция и Кипр манипулируют ЕС, чтобы действовать против Турции.

Напряженность обострилась в августе, когда Турция направила исследовательское судно для определения перспектив бурения скважин в греческих водах.

Германия, нынешний председатель ЕС в течение шести месяцев, является ключом к решению вопроса о введении санкций. Она надеялся выступить посредником между Афинами и Анкарой, но была возмущена, когда Турция возобновила разведку газа на Кипре в октябре после паузы.

Саммит ЕС должен будет решить, как с этим справиться ». Турецкое судно, о котором идет речь, Oruc Reis, снова вернулось в порт на прошлой неделе, что приветствовали ЕС и НАТО. Но президент Европейского совета Шарль Мишель предупредил Турцию, чтобы она не играла в «кошки-мышки», возвращая исследовательские корабли в порт незадолго до саммитов ЕС, только для того, чтобы передислоцировать их после их завершения.

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии