Advertising
Новости
К списку новостей

19 Сен 2022
Европа спешит подготовиться к энергетическому кризису этой зимой

Европейские правительства в понедельник наметили новые меры, чтобы справиться с потенциальной нехваткой энергии этой зимой, и стремились улучшить энергетические сети, чтобы разделить энергию, при этом потоки российского газа по-прежнему идут со значительно сниженными тарифами на фоне войны на Украине.

Испания разработала планы, которые могут заставить энергоемкие отрасли закрываться в периоды пикового спроса, Франция заявила, что готовится отправить газ в Германию с октября, в то время как Берлин заявил, что европейская электростанция все еще ведет переговоры о государственной помощи больному коммунальному предприятию Uniper.

В понедельник немецкие покупатели ненадолго зарезервировали мощности для получения российского газа по газопроводу «Северный поток-1», который когда-то был одним из основных маршрутов поставок газа в Европу, впервые с тех пор, как линия была закрыта три недели назад. Но вскоре они отказались от запросов.

Не сразу стало ясно, почему покупатели подали заявки на мощность, когда Россия после закрытия линии не дала никаких указаний на то, что она будет перезапущена в ближайшее время.

Россия, которая поставляла около 40% газа в Европейский Союз до своего февральского вторжения в Украину, заявила, что закрыла трубопровод, потому что западные санкции препятствуют работе. Европейские политики говорят, что это предлог, и обвиняют Москву в использовании энергии в качестве оружия.

Европейские цены на газ TRNLTTFMc1 выросли более чем в два раза с начала года на фоне сокращения поставок из России.

Потоки российского газа в Европу через Украину, хотя и значительно сократились, тем не менее продолжаются.

Но резкое сокращение экспорта российского топлива в ответ на западные санкции в связи с вторжением Москвы в Украину заставило правительства изо всех сил пытаться найти энергоресурсы, а также предупредить о возможных отключениях электроэнергии на фоне опасений рецессии.

Немецкая экономика уже сокращается и, вероятно, ухудшится в зимние месяцы, поскольку потребление газа будет сокращено или нормировано, заявил в понедельник центральный банк страны. Он добавил, что экономика, вероятно, сократится, даже если избежать прямого нормирования, поскольку компании сокращают или останавливают производство.

Во Франции экспорт природного газа в Германию может начаться примерно 10 октября, заявил глава французского энергетического регулятора CRE после заявления президента Эммануэля Макрона о том, что два соседа по ЕС будут помогать друг другу с потоками электроэнергии и газа в условиях кризиса.

«Газ (до сих пор) поступал только из Германии во Францию, поэтому у нас не было технических средств, чтобы обратить потоки вспять, и у нас даже не было метода регулирования цен», — заявила радио franceinfo глава CRE Эммануэль Варгон.

‘НИКОГДА’

В то время как французская энергетическая группа EDF спешит отремонтировать пораженные коррозией ядерные реакторы, «исключительные» меры этой зимой могут включать локальные отключения электроэнергии, если зима будет холодной и планы EDF будут отложены, сказал Уоргон.

«Но отключения газа для населения не будет. Никогда», — сказала она.

Министр промышленности Испании Рейес Марото заявил, что принуждение энергоемких компаний к закрытию во время пиков потребления является вариантом, который будет рассмотрен этой зимой, если потребуется.

Компании получат финансовую компенсацию, сказала она в интервью испанскому информационному агентству Europa Press, добавив, что сейчас нет необходимости вводить такое закрытие.

И финнов предупредили, что они должны быть готовы к отключению электроэнергии.

«В результате большой неопределенности финны должны быть готовы к перебоям в подаче электроэнергии, вызванным возможной нехваткой электроэнергии предстоящей зимой», — заявил национальный сетевой оператор Fingrid.

Отражая сбои, вызванные по всему континенту, финский ритейлер электроэнергии Karhu Voima Oy заявил, что подал заявление о банкротстве из-за резкого роста цен на электроэнергию.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В НАЗАД»

Импорт энергетического угля в Европу в 2022 году может стать самым высоким как минимум за четыре года и может увеличиться еще больше в следующем году, заявили аналитики в понедельник, подчеркнув масштабы энергетического кризиса после санкций против главного поставщика — России.

По данным Noble Resources International Pte Ltd, европейский импорт энергетического угля в этом году может вырасти примерно до 100 млн тонн, что является максимальным показателем с 2017 года, в то время как агентство по ценообразованию на сырьевые товары Argus ожидает, что поставки достигнут четырехлетнего максимума.

«Европа возвращается в прошлое, — заявил на конференции Родриго Эчеверри, руководитель отдела исследований в Noble.

Тем временем цены на нефть упали более чем на 1% в понедельник под давлением ожиданий снижения мирового спроса и укрепления доллара США в преддверии потенциально значительного повышения процентных ставок, хотя опасения по поводу предложения ограничили снижение.

Нефть также оказалась под давлением прогнозов о более слабом спросе, таких как прогноз Международного энергетического агентства на прошлой неделе о том, что в четвертом квартале спрос будет нулевым.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии