Advertising
Новости
К списку новостей

2 Ноя 2022
Фермер сообщает о преследованиях со стороны турецких сил на поле в буферной зоне

Во вторник поступили сообщения о мобилизации турецких солдат в районе буферной зоны Астромеритис, Никосия, когда фермер-киприот-грек занимался своей работой на поле, расположенном в буферной зоне, сообщают местные СМИ.
Это уже второй инцидент за неделю.

Со своей стороны, ВСООНК заявили, что никаких военных нарушений не произошло несмотря на то, что патрульная машина ООН остановила приближающихся турецких военнослужащих.

По словам лидера общины Астромеритис Ариса Константину, фермер-киприот-грек заметил приближающихся к нему турецких солдат, когда он пытался с помощью своего тестя отремонтировать сельскохозяйственную машину на земле, которую он обрабатывал в течение многих лет в пределах буферной зоны.

Кипрское информационное агентство (Cna) сообщило, что благодаря вмешательству автомобиля ООН, патрулировавшего этот район, действия турецких солдат были прерваны, а фермеру-киприоту-греку удалось завершить ремонт машины.
«Этот инцидент вызывает озабоченность, поскольку до сих пор не было зафиксировано подобной активности со стороны турецких сил в этом районе», — сказал Константину, отметив при этом, что аванпосты миротворческих сил ООН уже давно выведены из этого района.

Со своей стороны, представитель ВСООНК Алим Сиддик сообщил Cna, что инцидент расследуется, и первоначальные сообщения указывают на то, что в этом районе не было никаких военных нарушений.
25 октября турецкие военные подошли к фермеру-киприоту-греку недалеко от Дении, Никосия.
Лидер общины Дения Кристакис Панайоту сообщил местным СМИ, что фермер сообщил ему, что к нему подъехали три армейских грузовика с примерно 30 солдатами и угрожали ему, настаивая, чтобы он уехал, несмотря на наличие лицензии на выращивание там. В подобных инцидентах в Дении обычно участвовали только от четырех до шести солдат.

Сиддик сказал Cyprus Mail, что: «Фермер работал без разрешения в буферной зоне ООН и к северу от линии прекращения огня несмотря на то, что его несколько раз предупреждали, что он должен вернуться; ВСООНК присутствовали, и наше присутствие предотвратило возникновение любой напряженности».

Эти последние инциденты, вероятно, еще больше усугубят разногласия между Республикой и севером, причем ВСООНК окажутся в центре.
ВСООНК сталкиваются с давлением со стороны «правительства» на севере после призывов к миротворческим силам подписать с ними соглашение о выполнении их миссии в «ТРСК». Понимается, что ООН юридически не может этого сделать.

Суть проблемы заключается в том, что каждая миротворческая операция ООН должна подписывать соглашение о статусе сил с принимающей стороной, которой в данном случае является Республика Кипр, а не непризнанная «ТРСК».

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии