Advertising
Новости
К списку новостей

22 Сен 2022
Финансовый совет: «Следующий государственный бюджет должен быть направлен на повышение устойчивости»

Финансовый совет Кипра в среду заявил, что государственный бюджет на 2023 год должен быть разработан таким образом, чтобы он укрепил удовлетворительную в настоящее время устойчивость кипрской экономики, в первую очередь к тревожным событиям на международном уровне.

В то же время совет также выступил с предупреждением о том, что нынешнее состояние кипрской экономики «следует рассматривать как временное, поскольку международная экономика сделала серьезные предупреждения о том, что предстоящие годы принесут большие и широкомасштабные проблемы».
Совет добавил, что, несмотря на тот факт, что в государственных финансах наблюдается профицит, «учитывая облака на горизонте мировой экономики, в финансах нет реального буфера».

Кроме того, совет подчеркнул, что «Республика Кипр получила увеличенные доходы в этом году, но она будет нуждаться в них, и это можно сказать с уверенностью, в течение следующих 24 месяцев».

В нем также говорилось, что на основе имеющихся данных должно быть ясно, что подход к государственному бюджету должен основываться на осторожности и благоразумии, и что было бы разумнее избегать чрезмерно оптимистичных оценок, включая теоретическое увеличение государственных доходов.

«Напротив, налогово-бюджетная политика должна быть сосредоточена на росте, адресной защите и занятости, при этом первичный профицит должен поддерживаться инвестициями в реальный сектор экономики», — заявил совет, прежде чем добавить, что консервативная налогово-бюджетная политика также будет соответствовать рекомендациям Европейского финансового совета (EFB).

Тот факт, заявил совет, что рейтинговые агентства начали включать эти риски в оценки кипрской экономики, является естественным следствием внешнего давления.
Более того, совет заявил, что «горизонтальные меры социально несправедливы, противоречат целям зеленого перехода, неэффективны с точки зрения их заявленной цели, а также являются расточительными».
«Налогоплательщик заплатил бы за проведение социально и экологически несправедливой политики, одновременно подвергая риску экономическую стабильность страны в ближайшие годы», — добавлено в нем.
Совет также заявил, что политика поддержки домохозяйств, находящихся в более низких экономических категориях, а также малых и средних предприятий, была бы экономически более разумной, социально и морально более справедливой и должна быть предпочтительным путем в будущем.

Ссылаясь на текущее состояние кипрской экономики, Финансовый совет заявил, что она «продолжает демонстрировать выдержку и устойчивость перед лицом продолжающихся трудностей, зафиксированных в 2022 году, даже несмотря на то, что они последовали за двумя и без того трудными годами снижения темпов роста».
«Как реальные темпы роста, так и занятость продолжают оставаться на удовлетворительном уровне, при этом кипрская экономика продолжает демонстрировать очень хорошие показатели по сравнению с другими нашими партнерами в Европе и еврозоне, несмотря на продолжающиеся трудности из-за инфляционных тенденций и сбоев в цепочках поставок», — говорится в сообщении.

Кроме того, совет заявил, что государственные финансы продолжают вызывать доверие и стабильность, без каких-либо серьезных изменений в бюджетной сфере, несмотря на сложные условия последних 36 месяцев и вызванное этим увеличение расходов, необходимых для борьбы как с пандемией Covid-19, так и с последующим инфляционным кризисом.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии