Advertising
Новости
К списку новостей

15 Июл 2022
Франция остается одним из ближайших союзников Кипра, заявил президент Анастасиадис

Франция является одним из ближайших союзников Кипра, заявил президент Анастасиадис во время празднования Дня взятия Бастилии в резиденции французского посла в Никосии и попросил оказать всяческую поддержку возобновлению конструктивных переговоров по воссоединению Кипра.

Пожелав послу Франции Салине Грене-Каталано скорейшего выздоровления от Covid-19, президент Анастасиадис сказал, что события 1789 года положили начало внедрению идей свободы, равенства и братства и установлению верховенства закона, добавив, что Французская революция не только изменила Францию, но и вскоре после этого вызвала резонанс в Европе и оказала существенное влияние на европейскую историю.
«Сегодня, если кто-то подумает о Хартии основных прав Европейского союза, он поймет, что многие из них, такие как право на свободу, достоинство, равенство и солидарность, восходят к основам французской революционной эпохи восемнадцатого века», — подчеркнул он.

Президент упомянул о роли Франции в развитии Европейского союза в качестве члена-основателя и высоко оценил председательство Франции в Совете Европейского союза, которое завершилось в конце июня.
«Франция проделала выдающуюся работу и преодолела огромный объем работы, которой вы должны очень гордиться», — сказал президент.

Президент Анастасиадис также выразил удовлетворение развитием прочных двусторонних отношений во всех областях между Кипром и Францией и надежной сетью сотрудничества в Европейском Союзе, а также на различных многосторонних форумах, включая Совет Безопасности ООН.

Он сослался на примеры такого сотрудничества, такие как значение, которое Франция придает Восточному Средиземноморью, «что продемонстрировано, в частности, участием Франции в региональных инициативах, способствующих сотрудничеству между странами региона, включая Газовый форум «East Med», участием TOTAL в исключительной экономической зоне Кипра как «вотум доверия к энергетической политике Кипра, которая всегда строго придерживается международного права», недавнее возобновление геологоразведочных работ TOTAL & ENI после короткого перерыва из-за пандемии, выразив надежду, что «новые открытия еще больше приблизят нас к реализации нашего видения создание совместно с соседними странами стратегического энергетического коридора из Восточного Средиземноморья в Европу».

Анастасиадис подчеркнул «практическое партнерство», которое две страны установили в оборонном секторе, с целью укрепления стабильности и уменьшения угроз миру и безопасности во всем регионе Восточной Европы и Ближнего Востока, и также выразил признательность за регулярное военно-морское присутствие Франции на Кипре и упомянул о соглашении о покупке ряда вертолетов Airbus, которые будут эксплуатироваться Национальной гвардией «всегда в оборонительных целях».

Кроме того, он также упомянул о работе Франко-кипрской школы в Никосии, которая в этом году отмечает 10-летие со дня своего основания и открытия нового филиала в городе Лимасол.
В заключение президент Анастасиадис выразил благодарность Франции за ее полную солидарность с Республикой Кипр и ее неизменную поддержку в достижении справедливого, функционального и жизнеспособного решения кипрского вопроса, «которая остается открытой раной в сердце Европы», в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и достояниями общества.

«Франция является одним из наших ближайших союзников, и мы с нетерпением ожидаем продолжения дружбы и тесного сотрудничества с вами», — заключил президент.
Франция готова поддержать любой шаг в направлении воссоединения Кипра, заявила первый советник посольства Виржини Кортеваль, выступая от имени посла Франции на Кипре.

Кортеваль отметила, что, несмотря на празднование, этот день вряд ли можно назвать счастливым.

Кортеваль заявила, что украинская трагедия показала невозможность терять время в поисках прочного и жизнеспособного мира на Кипре, поскольку замороженные конфликты остаются ранами, которые нужно залечить.
«Статус-кво на Кипре вряд ли можно назвать таковым. Ситуация меняется не к лучшему: от оспаривания международных норм в Вароше до надвигающихся угроз в кипрской исключительной экономической зоне, от сложных экономических условий и ограниченных прав, с которыми сталкиваются киприоты-турки, до высокого уровня миграции, проходящей через Зеленую линию», — сказала она.

Кортеваль отметила, что прошедший год также был очень важен для углубления двусторонних отношений между Кипром и Францией, особенно в сфере обороны и безопасности, включая недавнее решение Кипра приобрести шесть современных вертолетов у Airbus, тем самым способствуя укреплению европейской обороны.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии