Глава МИД Турции: газ и политическое равенство
Новости
К списку новостей

10 Сен 2019
Глава МИД Турции: газ и политическое равенство

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник усилил напряжение, предупредив киприотов-греков о принятии совместного газового договора, настаивая на том, что не будет никаких переговоров без предварительного политического равенства киприотов-турок и  объявил об открытии турецкого консульства в Фамагусте.

Чавушоглу также посетил город-призрак с кипрско-турецким «министром иностранных дел» Кудретом Озерсай.  СМИ не были допущены к этому разговору.

Правительство нанесло ответный удар по всем направлениям, заявив, что заявления Чавушоглу в начале дня ясно дали понять, что целью Турции было прекратить переговоры и посеять раздор в политическом руководстве киприотов-греков. Он также назвал комментарии Чавушоглу об Анастасиаде «оскорбительными».

В начале своего визита в воскресенье вечером Чавушоглу сказал, что не было никакого решения за 60 лет, потому что кипрско-греческая сторона не хотела делиться. Он сказал, что Анастасиадес сказал ему столько же, даже не желая делить одни и те же больницы с киприотами-турками.

Анастасиадес сказал ему во время последних переговоров в Кранс-Монтане в 2017 году, что стороны должны смотреть на решение о двух государствах, «но не объявлять его до [президентских] выборов 2018 года». Это было отвергнуто президентом.

«Мы слышали от него [Анастасиадеса] или от других людей о решении создания двух государств, свободной федерации или децентрализованной федерации», — сказал Чавушоглу во время совместной пресс-конференции с лидером киприотов-турок Мустафой Акинчи в понедельник. «Мистер Анастасиадес умеет говорить разные вещи разным людям».

Во время пресс-конференции он сказал, что кипрско-греческая сторона должна принять предложение о создании комитета по совместному управлению углеводородами «пока не стало слишком поздно». Хотя киприоты-греки отвергли его, он все еще находится на столе, сказал он. Если предложение будет  отклонено, Турция продолжит бурение на Кипре и вокруг него.

«Мы хотим предупредить, что никто, независимо от того, поддерживает ли вас ЕС, Греция или кто-то другой, не может и не будет вмешиваться в нашу деятельность здесь. Здесь нужно научиться делиться », — сказал он.

И он, и Акинджи повторили, что турецкая сторона хотела, чтобы углеводороды были источником мира в регионе.

Акинчи сказал, что был положительный ответ на предложение о совместном управлении газом со стороны ЕС и других сторон. «Что нужно сделать все, пока решение не будет найдено и  стороны будут держаться подальше от таких действий, либо мы создадим совместный комитет и будем работать вместе, либо обе стороны будут идти своими путями», — сказал он. ,

«Политическое равенство не является пустой концепцией», — сказал Акинчи. «Мы считаем, что эффективное участие обеих сторон в принятии решений важно».

Во время ночной воскресной встречи в Ялусе в Карпасе Чавушоглу заявил, что для возобновления переговоров на Кипре необходимо сначала уточнить, о чем пойдет речь, и что политическое равенство киприотов-турок должно быть гарантировано заранее.

«Невозможно продолжить с того места, где мы остановились в Кран-Монтане. Это были последние переговоры, которые мы проведем таким образом. Я сказал, что если здесь произойдет сбой, мы больше не будем проводить такие переговоры », — добавил он.
«Мы не исключаем какую-либо модель решения, и мы против навязывания какого-либо решения. Суть дела в том, чтобы кипрско-греческая сторона заранее признала политическое равенство».

Комментарии Чавушоглу поступили через неделю, когда обе стороны пытались в рамках ООН согласовать круг ведения для возобновления переговоров.

Похоже, что во вторник сделка была закрыта, но после телефонного звонка между лидером киприотов-турок Мустафой Акинчи и Анкарой возникло разногласие, связанное с политическим равенством, и условия не могли быть заключены. Посланник ООН Джейн Холл Лут покинула остров в субботу после шести дней челночной дипломатии с двумя лидерами.

«Мы следили за контактами Люте на прошлой неделе и не уверены, что с греческой стороны произошли изменения в менталитете, когда речь заходит о политическом равенстве», — сказал Чавушоглу. «Проблема заключается в признании политического равенства киприотов-турок».