Греция и Кипр призывают ЕС помочь в вопросе иммиграции
Новости
К списку новостей

17 Сен 2019
Греция и Кипр призывают ЕС помочь в вопросе иммиграции

Кипр и Греция заявили в понедельник, что планируют совместно потребовать новую европейскую миграционную политику, заявив, что странам Восточного Средиземноморья давно пора выдвинуть свои приоритеты, учитывая массовый поток нелегальной миграции в регионе.

Обе страны координируют свои действия в преддверии заседания Совета внутренних дел ЕС, которое состоится 8 октября в Брюсселе, заявил министр внутренних дел Константинос Петридес после встречи с заместителем министра по защите граждан Греции, ответственным за миграцию, Георгосом Кумутсакосом, который находился на Кипре в понедельник.

Выступая перед прессой после их встречи в Никосии, Петридес сказал, что ввиду неспособности ЕС создать целостную основу для иммиграционной политики до настоящего времени, а также с учетом обещаний новой Европейской комиссии «прифронтовые страны и особенно страны Восточного Средиземноморья» надо координировать», — сказал он.

«Феномен увеличения и массовых миграционных потоков с восточного средиземноморского пути нуждается в огласке, и мы должны видеть, что он трансформируется в политику на европейском уровне, в которой принцип солидарности воплощается в действия, а не только в финансовую помощь», — добавил он.

Министры также затронули вопрос о совместном миграционном пакте ЕС-Турция с Петридесом, подчеркнув отказ Турции сотрудничать с Кипром.

Встреча с греческим министром состоялась в тот же день, когда европейское пограничное агентство Frontex опубликовало последние данные о нерегулярных прибывающих в прошлом месяце.

В целом, общий показатель по всем европейским миграционным маршрутам, Западному, Центральному и Восточному Средиземноморью за первые восемь месяцев 2019 года был на 26% ниже, чем год назад, и составил около 68 700 человек.

Тем не менее, агентство сообщило, что в августе 2019 года на одном только Восточном Средиземноморье было зарегистрировано около 9 300 нелегалов, что составляет почти три четверти от общего числа нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу.

Это было вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года из-за большого количества лодок, достигающих греческих островов в восточной части Эгейского моря, особенно Лесбоса, в конце августа.

Кипр был исключен из статистики, говорится в сноске в отчете Frontex, хотя и не объясняет почему.

Но, по словам Петридеса, в речи, которую он произнес в Красном Кресте пять дней назад, только в 2017 году рост числа заявлений о предоставлении убежища по сравнению с 2016 годом был более чем на 50 процентов выше. В той же тенденции 2018 год продемонстрировал дальнейшее резкое увеличение миграционных потоков, на этот раз на 69 процентов больше, чем в предыдущем году.

То, что он назвал «тревожной» тенденцией, продолжилось и в этом году, когда до июля на Кипре было зарегистрировано в общей сложности 7812 новых заявителей, «демонстрирующих беспрецедентный рост более чем на 130 % по сравнению с уже высоким притоком в 2018 году».

«Согласно имеющимся данным Евростата и EASO, третий год подряд Кипр остается самым принимающим государством  на душу населения», — сказал он.

Петридес заявил, что в 2019 году сирийцы оставались главными гражданами страны, подавшей заявления о предоставлении убежища.

«Тем не менее, появляются новые тревожные тенденции, такие как значительный приток граждан Грузии, а также Индии, Камеруна, Нигерии и Бангладеш», — сказал он. «Ситуация продолжает ухудшаться, что приводит к полной перегрузке социально-экономических структур острова».

В понедельник Петридес заявил, что Кипр и Греция координируют свои действия, чтобы требовать новой европейской миграционной политики, «которая будет практической реализацией принципа солидарности».

«Это европейский вопрос, и решение должно быть европейским с общей европейской политикой», — добавил он.

Кумутсакос сказал, что миграция была проблемой, «которая выходит за пределы двух стран, выходит за пределы каждой страны в отдельности, является европейской проблемой и, в долгосрочной перспективе, международной».
«Цель состоит в том, чтобы лучше координировать свою деятельность в качестве двух стран-членов ЕС, которые являются передовыми странами», — сказал он.

«Наши две страны сталкиваются с ростом числа прибывающих, и это обязывает нас координировать действия на европейском уровне и пытаться убедить наших партнеров и европейские институты в том, что принцип солидарности должен быть осязаемым. Мы должны делать то, что должны, но Европа также должна делать то, что должна делать, когда государства сталкиваются с таким серьезным вызовом иммигрантов».

Кумутсакос сказал, что сейчас пришло время, чтобы выступить  Кипру, Греции и другим средиземноморским странам, чтобы «выдвинуть свои собственные приоритеты  и сформировать новую европейскую миграционную политику. Нам нужно делать то, что нужно НАМ».

Греческий министр должен был посетить Объединенный спасательный координационный центр (JRCC) в Ларнаке позднее в понедельник. Визит, назначенный ранее в тот же день, в центр приема беженцев в Кофину был отменен. Никаких объяснений дано не было.