Иран готов к войне
Новости
К списку новостей

16 Сен 2019
Иран готов к войне

Иран отрицает обвинения США в том, что он стоял за саудовскими нефтяными атаками и  заявляет, что готов к войне!
Иран отверг обвинения Соединенных Штатов в том, что они стояли за атаками на саудовские нефтяные заводы, которые рискуют нарушить мировые поставки нефти и предупредил в воскресенье, что базы США и авианосцы в регионе находятся в зоне действия их ракет.

Присоединившаяся к Ирану йеменская группа Хути взяла на себя ответственность за субботние атаки, в результате которых было потеряно более половины добычи нефти в Саудовской Аравии или более 5% мировых поставок.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на мировое энергоснабжение.

Ожидалось, что удар беспилотников по заводам в самом сердце нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, включая крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, в понедельник поднимет цены на нефть на 3-5 долларов за баррель, поскольку напряженность на Ближнем Востоке возрастет.

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави, выступая по государственному телевидению, отверг обвинение США в «бессмысленности». Старший командир Революционной гвардии предупредил, что Исламская Республика готова к «полноценной» войне.

«Каждый должен знать, что все американские базы и их авианосцы на расстоянии до 2000 километров вокруг Ирана находятся в пределах досягаемости наших ракет», — цитирует полуофициальное информационное агентство Tasnim командир Амирали Гаджизаде.

Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco заявил, что атака сократила добычу на 5,7 миллиона баррелей в день, что составляет примерно половину добычи в королевстве, в то время как Aramco пытается подготовиться к крупнейшей в мире продаже акций.

Aramco не указала временные рамки для возобновления производства, но в начале воскресенья сообщила, что обновление будет происходить примерно через 48 часов. Источник не близко, поэтому возврат к полному объему нефти  может занять «недели, а не дни».

Трейдеры и аналитики говорят, что сырая нефть может подскочить до 100 долларов, если Эр-Рияду не удастся быстро восстановить поставки.

Королевство, крупнейший в мире экспортер нефти, ежедневно отправляет более 7 миллионов баррелей нефти по всему миру.

Согласно официальным данным, Эр-Рияд компенсирует потери, используя резервы, которые в июне составили 188 миллионов баррелей. Соединенные Штаты заявили, что они также готовы использовать запасы нефти в случае необходимости.

Саудовская биржа открылась снижением на 2,3% в воскресенье, но позже снизила потери. Нефтехимические фирмы Саудовской Аравии объявили о значительном сокращении поставок сырья.

«Абкаик является нервным центром саудовской энергетической системы. Даже если экспорт возобновится в течение следующих 24-48 часов, имидж неуязвимости будет испорчен», — сказала Рейтер Хелима Крофт, глава отдела сырьевых товаров в RBC Capital Markets.

Власти Саудовской Аравии пока не обвиняют ни одну из сторон в забастовке, но связывают ее с недавней серией нападений на саудовские нефтяные активы и танкеры в акватории Персидского залива.

Помпео сказал, что нет никаких доказательств того, что атака была совершена из Йемена, где возглавляемая Саудовской Аравией борьба с хуситами в течение более четырех лет сражалась в конфликте, который широко рассматривается как прямая война между соперниками суннитской мусульманской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

Эр-Рияд обвинил Иран и его доверенных лиц в том, что он стоит за предыдущими атаками на нефтеперекачивающие станции и нефтяное месторождение Шайба.

Некоторые иракские СМИ сообщают, что атака произошла оттуда, где поддерживаемые Ираном военизированные группировки приобретают все большую силу. В воскресенье Ирак отрицал это и поклялся наказать любого, кто использует Ирак в качестве плацдарма для атак.

Региональная напряженность обострилась с тех пор, как Вашингтон прекратил международное ядерное соглашение и расширил санкции против Ирана, чтобы перекрыть его жизненно важный экспорт нефти.

Франция, осудив нападение в субботу, заявила, что такие действия «могут только усугубить региональную напряженность и риск конфликта». Турция, союзник Ирана, призвала избегать «провокационных шагов», которые могут нанести ущерб региональной стабильности.

Нападение произошло после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что встреча с президентом Ирана Хасаном Рухани возможна на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в этом месяце. Тегеран исключил переговоры до отмены санкций.

«На фоне всех призывов к деэскалации Иран в настоящее время предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки», — заявил Помпео в своем сообщении в субботу в Twitter.

Правитель Саудовской Аравии де-факто наследный принц Мухаммед бен Салман заявил в субботу по телефону Трампу, что Эр-Рияд готов и способен бороться с «террористической агрессией».

Высокопоставленный представитель эмирата заявил, что ОАЭ, главный партнер Эр-Рияда в поддерживаемой Западом военной коалиции в Йемене, полностью поддержит Саудовскую Аравию, поскольку нападение «нацелено на всех нас».

ОАЭ, обеспокоенные ростом напряженности в отношениях с Ираном и критикой войны со стороны Запада, сократили свое военное присутствие в Йемене, оставив Эр-Рияду попытку нейтрализовать хуситов, чтобы помешать Ирану получить влияние вдоль его границы.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф написал в Твиттере, что Вашингтон и его союзники «застряли в Йемене» и что обвинение Тегерана «не положит конец катастрофе».