Advertising
Новости
К списку новостей

30 Авг 2022
Кандидат в президенты Христодулидис получал пособие за границей, находясь в Никосии

Министерство иностранных дел подтвердило, что во время финансового кризиса в 2013 году кандидат в президенты Никос Христодулидис получал пособие на работу за границей в течение нескольких месяцев.

В течение последнего года своей работы в министерстве иностранных дел Христодулидис был пресс-секретарем кипрского председательства в совете Европейского союза в Брюсселе. Однако в марте того же года он был отправлен обратно на Кипр, но продолжал получать ежемесячное пособие в размере 4 860 евро в качестве общего не облагаемого налогом прожиточного минимума за то, что его отправили за границу еще на четыре месяца.
Отвечая на вопрос об этом, он призвал журналистов связаться с министерством иностранных дел.

Источник в министерстве подтвердил эту информацию. Также выяснилось, что именно Христодулидис потребовал выплаты пособия, сославшись на финансовые трудности из-за экономического кризиса.

Однако бывший дипломат и политик отказался от дальнейших комментариев по этому вопросу.

Это произошло в период финансового кризиса на Кипре, когда в марте 2013 года были разоблачены банки и сокращены тысячи депозитов в ныне несуществующем банке Laiki. В результате министерство иностранных дел было призвано принять меры по сокращению расходов, включая понижение статуса посольств и их переезд в помещения с более низкой арендной платой. По словам Политиса, некоторые дипломаты, работающие за рубежом, покупали офисное оборудование за свой счет, чтобы внести свой вклад в усилия по сокращению расходов министерства иностранных дел.

После того, как Христодулидис вернулся на Кипр, он занял пост директора канцелярии постоянного секретаря, на тот момент — министра иностранных дел Иоанниса Касулидиса. В то время 48-летний дипломат также был членом постоянного представительства Республики Кипр при Европейском союзе и, исходя из своей должности, получал ежегодное пособие в размере 45 000 евро.

Его жена Филиппа Карсера, которая также является дипломатом, служила вместе с ним в Брюсселе с аналогичной зарплатой.

Пока они находились в Брюсселе, семья Христодулидесов также получала домашнее пособие и пособия на образование для всех детей.

В тот же период, когда Христодулидис вернулся в Никосию, Андреас Маврояннис, также кандидат в президенты, стал постоянным секретарем министерства.

Маврояннис сказал, что Христодулидис уже был на Кипре, когда он вступил во владение, и что он не может вспомнить, что конкретно произошло. Однако он сказал, что спорил с Христодулидесом по поводу некоторых сокращений пособий на образование до того, как последний был назначен директором канцелярии президента.

Позже Христодулидис был назначен министром иностранных дел после переизбрания президента Никоса Анастасиадиса в 2018 году, с этого поста он ушел в отставку ранее в этом году до объявления своей независимой кандидатуры на президентских выборах 2023 года.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии