Кипр не намерен быть военным плацдармом
Новости
К списку новостей

2 Апр 2019
Кипр не намерен быть военным плацдармом

nicos-anastasiades

Цель Кипра — не стать перевалочным пунктом во время вооруженного конфликта, заявил президент во вторник, когда обсуждается возможность предоставления военно-морских объектов Франции.

«Наоборот, мы хотим превратиться, и мы постепенно превращаемся в поставщика безопасности через объекты, предоставленные не только европейским странам, но и другим силам, таким как Россия и Америка», — сказал Никос Анастасиадис в интервью Cyprus News Agency.

Он добавил, что Кипр хочет быть государством, которое никому не угрожает, но является фактором стабильности, который будет способствовать миру в регионе, а не поднимать напряженность или провоцировать угрозы через использование своей территории.

На вопрос, возможна ли постоянная военно-морская база для французских военных кораблей, президент ответил, что этот вопрос обсуждается.

Кипр согласился предоставить Франции постоянные объекты на военно-морской базе в Мари, что было подтверждено бывшим министром иностранных дел Иоаннисом Касулидисом, который ясно дал понять, что это будет не французская база, а кипрская база, на которой будут объекты Франции.

На военно-морской базе Эвангелос Флоракис будет построена доковая зона, позволяющая французским военным кораблям причаливать. Проект будет совместно финансироваться двумя странами.

Кипр предлагает средства французскому военно-морскому флоту с 2013 года на военно-воздушной базе Андреас Папандреу.

Кипр также находится в процессе переговоров о военном сотрудничестве с Германией.