Advertising
Новости
К списку новостей

25 Окт 2022
Кипр не освобожден от пробелов в национальном законодательстве о надзоре за государствами ЕС

Недавние скандалы с прослушиванием телефонных разговоров в странах ЕС высветили пробелы в национальном законодательстве о слежке за государствами-членами, и Кипр не является исключением из правил.

Фактически, соответствующее законодательство, принятое в 2020 году, предусматривает, что слежка является законной при определенных условиях, но на данный момент оно остается расплывчатым и неконтролируемым.
Причина в том, что соответствующие постановления и протоколы, за которые должен был проголосовать пленум Палаты представителей, все еще находятся на рассмотрении.

Находящиеся на рассмотрении правила и протоколы касаются того, каким образом полиция и Центральная разведывательная служба острова (KYP) должны осуществлять наблюдение.
В них должно быть указано, как работает программное обеспечение для подслушивания/наблюдения, а также обеспечение того, чтобы при наблюдении за человеком либо в связи с серьезным преступлением, либо по соображениям национальной безопасности конституционные права не нарушались.

Эксперт по этому вопросу сказал Philenews: «Когда за кем-то ведется наблюдение в рамках расследования уголовного преступления, содержание защищенных разговоров также должно относиться к конкретной причине наблюдения».
Он добавил: «Правила и протоколы должны гарантировать, что наблюдение осуществляется с той целью, для которой был выдан ордер. И эти правила и протоколы также должны обеспечивать контроль над лицом, осуществляющим мониторинг».

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии