Кипр не защищен от опасного загрязнения воздуха
Новости
К списку новостей

16 Окт 2019
Кипр не защищен от опасного загрязнения воздуха

Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) заявило в среду, что почти все европейцы, живущие в городах, подвергаются воздействию загрязнения воздуха, которые превышают допустимый уровень по загрязнению воздуха, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Отчет основан на последних официальных данных о качестве воздуха с более чем 4000 станций мониторинга по всей Европе в 2017 году, включая Кипр, который был помещен в «темно-оранжевую» зону после проведения измерений на трех станциях: Никосия, Лимассол и Айя-Марина. ,

ЕС установил предельное значение для твердых частиц (PM10), которое не должно превышать среднесуточную концентрацию 50 мг / м3 (микрограмм на кубический метр) с точки зрения безопасности.

В Лимассоле измерение, принятое для отчета в 2018 году, составило 48,3 мг, в Никосии — 71,7 и в Айя-Марине — 42,5, в результате чего столица оказалась в красной зоне в день проведения измерения.

Сообщение поступило всего через два дня после того, как Департамент инспекции труда на Кипре сообщил о высокой концентрации пыли в воздухе после измерений, проведенных программой мониторинга качества воздуха.

Исследование EEA показывает, как плохое качество воздуха продолжает наносить ущерб здоровью европейцев, причем наибольшие вред наносят твердые частицы (ТЧ), диоксид азота (NO2) и  озон (O3).

По данным ЕЭЗ, в 2016 году в 41 европейской стране было около 412 000 случаев преждевременной смерти, что может быть связано с проблемами со здоровьем, вызванными плохим качеством воздуха.

Помимо воздействия на здоровье, в докладе указывается, что плохое качество воздуха также приводит к экономическим потерям из-за более высоких затрат на здравоохранение, снижения урожайности в сельском и лесном хозяйстве и снижения производительности труда.

По сравнению с предельными значениями ЕС концентрации мелких твердых частиц были очень высокими в семи государствах-членах ЕС в 2017 году (Болгария, Хорватия, Чехия, Италия, Польша, Румыния и Словакия, все из которых имеют многочисленные «красные зоны».

Кроме того, четыре государства-члена ЕС (Болгария, Венгрия, Польша и Словакия) еще не достигли цели ЕС на 2015 год в отношении трехлетнего среднего уровня воздействия на мелкие твердые частицы.

В прошлый понедельник, в день, когда на Кипре было выпущено предупреждение о загрязнении воздуха, в Лимасоле объемы пыли поднялись до 145 мг / м3, в Пафосе — 122 мг / м3, а в Ларнаке — 106 мг / м3, что более чем вдвое больше. предел.

Термин «пыль» относится к твердым частицам диаметром менее 10 мг (PM10) в воздухе.

«Отчет ЕАОС является важным и своевременным напоминанием о том, что загрязнение воздуха продолжает влиять на большинство регионов в ЕС, влияя на жизнь большинства граждан. Просто недопустимо, чтобы кто-то из нас беспокоился о том, является ли простой акт дыхания безопасным или нет », — сказала Кармену Велла, комиссар ЕС по окружающей среде.

Урсула фон дер Лейен, избранная президентом Европейской комиссии, выдвинула «Европейское зеленое соглашение» в качестве первого приоритета своих политических руководящих принципов для новой Комиссии.

Эта повестка дня включает в себя цель сделать Европу первым климатически нейтральным континентом, обеспечить справедливый переход и перейти к нулевому загрязнению, предлагая «сквозную стратегию защиты граждан» от деградации окружающей среды и загрязнения окружающей среды, включая воздух и воду. качество, опасные химические вещества, промышленные выбросы, пестициды и эндокринные разрушители.