Кипрская проблема — большой вызов, говорит посол Греции
Новости
К списку новостей

25 Мар 2019
Кипрская проблема — большой вызов, говорит посол Греции

grecheskiy-flag

Посол Греции в Никосии Илиас Фотопулос в послании по случаю годовщины Греческой революции против Османской империи, которая началась 25 марта 1821 года заявил, что кипрская проблема остается самой большой проблемой в регионе Восточного Средиземноморья.

«В регионе Восточного Средиземноморья самой большой проблемой, к сожалению, остается кипрская проблема», — сказал Фотопулос и подчеркнул, что кипрский вопрос остается нерешенным из-за нежелания Турции участвовать в откровенном и конструктивном диалоге, направленном на устойчивое и функциональное решение.

Фотопулос отметил, что «продолжительная стагнация кипрского вопроса создала у Турции и у части международного сообщества неверное впечатление о том, что статус-кво создал некоторые реальности на местах, такие как присутствие оккупационной армии, которое мы должны цинично признать «неизбежным». Согласно этим неверным рассуждениям некоторых третьих сторон, эти реалии также должны определять форму будущего решения, но в данном случае это было бы решение только по названию», — отметил посол Греции, «поскольку кипрский вопрос — это прежде всего проблема вторжения и оккупации.»

Он подчеркнул, что будущее решение должно избавить Кипр от этих реалий и быть направлено на восстановление международного и Европейского правопорядка на основе решений Организации Объединенных Наций, европейских норм и условий безопасности, мира и процветания.

Для Греции, сказал Фотопулос, ключевым параметром для возобновления кипрских переговоров под эгидой ООН является правильная подготовка раздела безопасности на основе рамок Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша и его предложения относительно создания механизма, которому поручено контролировать осуществление решения.

«Благодаря непрерывному, непоколебимому и сильному сплочению и согласованию Греции с Республикой Кипр эллинизм не находится в опасности», — подчеркнул Фотопулос в своем послании.