Advertising
Новости
К списку новостей

18 Июл 2022
Клиники сексуального здоровья плохо подготовлены к обезьяньей оспе

Клиники сексуального здоровья, находящиеся в борьбе с оспой обезьян, уже испытывают финансовые трудности, в результате чего Соединенные Штаты и Великобритания плохо подготовлены к проведению первого крупного глобального медицинского теста после пандемии COVID-19.

Эксперты по инфекционным заболеваниям считают, что клиники сексуального здоровья, которые предлагают конфиденциальную диагностику и лечение, лучше всего подходят для выявления и лечения случаев оспы обезьян, которая в основном поражает мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Тем не менее, такие программы осуществляются в основном без дополнительного финансирования, несмотря на годы финансового пренебрежения. Существует мало данных о финансировании услуг в области сексуального здоровья во всем мире, но эксперты сходятся во мнении, что этот сектор испытывает нехватку ресурсов.

Это затруднило борьбу с оспой обезьян и отвлекло немногочисленные ресурсы, необходимые для сдерживания роста других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), сообщили агентству Рейтер эксперты по сексуальному здоровью в Великобритании и Соединенных Штатах.

По их словам, нехватка ресурсов может привести к дальнейшему распространению оспы обезьян. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вспышка заболевания охватила 63 страны.
«Это пробел и слабость в нашей системе общественного здравоохранения, которые выявила оспа обезьян», — заявила в электронном письме д-р Мэг Доэрти, директор Глобальных программ ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и ИППП.
«Даже в странах с высоким уровнем дохода финансирование сексуального здоровья во всем мире сокращается или остается необеспеченным», — сказала она.

Хотя оспа обезьян передается половым путем, вирус может заразить любого, кто соприкасается с гнойными язвами, биологическими жидкостями, респираторными каплями или загрязненным постельным бельем.
Персонал клиники должен уделять дополнительное время уборке смотровых кабинетов и покупать дополнительное защитное снаряжение. В дополнение к хронической нехватке персонала, проблема, усугубленная пандемией COVID, очень актуальна. Испытательное оборудование в Соединенных Штатах также находится в дефиците.

Оспа обезьян была эндемичной в некоторых частях Африки в течение многих лет, но с начала мая вирус быстро распространился в других странах, главным образом среди геев и бисексуалов, у которых часто появляются высыпания в области гениталий и ануса, которые врачи могут спутать с герпесом или сифилисом. По данным агентства Reuters, из 11 500 подтвержденных случаев заболевания по всему миру 1 469 приходится на Соединенные Штаты и 1 856 — на Великобританию.

В Испании, где зарегистрировано 2 447 случаев заболевания – больше всего в мире – пациенты наблюдаются в больницах и поликлиниках. Местные органы здравоохранения заявили, что они добавили дополнительные возможности для тестирования в начале вспышки, и система здравоохранения не испытывала давления.

СОКРАЩЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Данные британской благотворительной организации the Health Foundation показывают, что бюджет служб сексуального здоровья Англии был сокращен на 14% за шестилетний период, заканчивающийся в 2022 финансовом году. Британские клиники еще не получили никакого финансирования для удовлетворения дополнительного спроса на обезьянью оспу.
В Соединенных Штатах финансирование сексуального здравоохранения и исследований также сократилось, сказал Дэвид Харви, исполнительный директор Национальной коалиции директоров по борьбе с ЗППП (NCSD).
«Обезьянья оспа пролила яркий свет на этот факт. Область борьбы с ЗППП была сильно недофинансирована в течение 20-30 лет», — сказал Харви, чья группа запросила финансирование в размере 100 миллионов долларов на борьбу со вспышкой оспы обезьян.

Федеральное финансирование программ по борьбе с ЗППП за последние два десятилетия оставалось относительно неизменным – 168,5 млн долларов в 2003 году против 152,5 млн долларов в 2022 году, что на 40% меньше с учетом инфляции, по данным Национального отдела кибербезопасности. Согласно отчету Национальных академий наук, инженерии и медицины за 2021 год, государственные и местные инвестиции также сократились несмотря на то, что уровень заболеваемости ЗППП достиг рекордно высокого уровня.

Опрос членов Национального отдела кибербезопасности, опубликованный 12 июня, показал, что 42,7% клиник сексуального здоровья в США имеют доступ к соответствующим мазкам для тестирования, и менее 20% имеют соответствующие пробирки для сбора образцов оспы обезьян для транспортировки в клинические лаборатории.
При ограниченном количестве поставщиков и времени приема клиники должны сортировать пациентов, отдавая приоритет тем, у кого болевые ощущения, сыпь или подозрение на оспу обезьян. Это привело к тому, что бессимптомные пациенты и те, кто нуждается в других услугах, остались без ухода.

35-летний Харун Тулунай, защитник сексуального здоровья, ВИЧ-положительный и недавно госпитализированный с оспой обезьян в Лондоне, знает друзей, чьи встречи по вопросам сексуального здоровья были отложены или недоступны, «потому что они (клиники) слишком заняты борьбой с оспой обезьян».
Он не удивлен, так как испытал на себе трудоемкие усилия по обеззараживанию, когда ему поставили диагноз.
«Мы видим, что клиники переполнены», — сказал он. «Если у нас вдруг будет 5 000 случаев, что произойдет?»
На прошлой неделе коалиция организаций сексуального здоровья/ВИЧ в Великобритании призвала к срочной финансовой поддержке, запросив 51 миллион фунтов стерлингов (60 миллионов долларов) на услуги в области сексуального здоровья для «сдерживания и ликвидации оспы обезьян», поскольку некоторые клиники сообщили о резком сокращении основных услуг.
Отчасти проблема заключается в том, что финансирование лечения ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, в значительной степени разделено, особенно в Соединенных Штатах.
«В борьбу с ВИЧ было вложено много денег, что вполне уместно, однако борьба с ИППП не финансировалась», — сказал доктор Мэтт Голден, директор клиники по борьбе с ВИЧ/ЗППП, обслуживающей Сиэтл и округ Кинг штата Вашингтон. Его клиника диагностировала половину случаев оспы обезьян в этом районе, а также предоставила вакцины и рекомендации по лечению.
Эксперты в обеих странах согласились с тем, что оспа обезьян является тревожным сигналом для увеличения инвестиций в сексуальное здоровье. «Пришло время нам что-то предпринять», — сказал Харви из Национального отдела кибербезопасности.

 

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии