Конфликт между севером и югом Кипра из-за мигрантов | Кипр информ
Новости
К списку новостей

4 Мар 2020
Конфликт между севером и югом Кипра из-за мигрантов

Президент Никос Анастасиадес выразил Мустафе Акинчи серьезную обеспокоенность по поводу растущего притока мигрантов в Республику.

В своем твиттере Анастасиадес охарактеризовал обостряющуюся ситуацию как «организованный и растущий незаконный поток мигрантов в Республику Кипр». Он также сказал, что необходимо принять меры для предотвращения этого явления.

Акинчи нанес ответный удар в связи с инсинуацией о том, что власти киприотов-турок намеренно помогали мигрантам пересекать границу.

«Как будто мы направляем их…», — написал Акинчи.

Он сказал, что мигранты прибыли на юг острова либо на лодке, либо переправились с севера «по незаконным каналам».

Акинчи недоволен, что Анастасиадес говорит так, будто турецкая сторона организованно отправляет иммигрантов на юг.

«Это ошибка, мы этого не делаем», — сказал он.

Он считает, что это гуманитарная проблема и что власти киприотов-турок никогда не будут демонстрировать такого рода поведение.

Общение между двумя лидерами происходило на фоне опасений, что ситуация с мигрантами в Греции также повлияет на Кипр, учитывая, что сотни беженцев прибыли на Кипр с конца прошлой недели после того, как им запретили въезд в Грецию.

Более 100 беженцев были спасены у берега Кипра во вторник 3 марта.

 

Согласно данным УВКБ ООН, с января, на Кипр прибыло 859 человек, из них 340 человек за последние две недели. По словам Строволидоу, большинство из них из африканских стран, таких как Камерун и Сомали.

Кипрский директор по операциям иммиграционного управления в полицейском управлении Петрос Зениу заявил в среду в интервью агентству новостей Кипра, что, хотя в настоящее время в этом районе нет судов, перевозящих иммигрантов, по его информации, большое число людей, которые в настоящее время находятся в Турции находятся в режиме ожидания поездки в страны ЕС, и особенно на Кипр, как только они получат деньги, необходимые для оплаты перевоза людей.

 

22-летний мужчина, подозреваемый в перевозке 101 человека из Сирии на Кипр на лодке из Турции, в среду был заключен под стражу на восемь дней.

Зениу сказал, что 22-летний человек был человеком, который отправил судно из Мерсина на Кипр, но он не является главным перевозчиком людей.

Известно, что перевозчики  находятся в Турции, собирают беженцев или мигрантов, сажают их в лодки и отправляют на Кипр.

Большинство нелегальных мигрантов, как и в прошлые годы, мужчины.

«Естественно, что в какой-то момент за ними последуют их жены и дети, даже их родители, поэтому мы принимаем все необходимые меры», — сказал старший сотрудник иммиграционной службы.

Власти оказывают всевозможную помощь беженцам и уязвимым группам.

«Но в то же время мы обязаны принять все необходимые меры для защиты внешних границ Республики Кипр и предотвращения нелегальной иммиграции», — добавил он.

 

Что касается торговцев  — перевозчиков, Зениу пояснил, что во избежание ареста они выбирают человека, который знает, как отплыть на лодке из Турции, и взамен позволяют этому лицу плыть бесплатно.

Он также сказал, что в рамках усилий по борьбе с нелегальной иммиграцией кипрская полиция координирует операцию с участием экспертов из Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex) и Европола.

Он добавил, что недавно прибывшие иммигранты проходят собеседование, и их проездные документы проверяются при координации Frontex.

Цель состоит в том, чтобы определить маршруты или другие действия, которые предпринимают нелегалы, чтобы как государство-член ЕС принять все необходимые меры для предотвращения или устранения  незаконной иммиграции.

Среди мигрантов могут быть опытные личности, которые участвовали в боевых действиях в Сирии или занимаются в организованной преступностью или террористической деятельностью.

Что также касается экономических мигрантов, число которых постоянно увеличивается,  Кипр предпринимает все необходимые меры для их репатриации.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments