Advertising
Новости
К списку новостей

17 Апр 2020
Кто есть кто? ВОЗ под пристальным вниманием

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) находится в центре внимания, поскольку она выступает за глобальную борьбу с новым коронавирусом, но сталкивается с замораживанием финансирования со стороны правительства президента США Дональда Трампа.

Вот основные особенности ВОЗ и ее работы:

ВОЗ является учреждением Организации Объединенных Наций, созданным в 1948 году для улучшения здоровья населения во всем мире. В 150 странах, шести региональных отделениях и штаб-квартире в Женеве работают более 7000 человек.

Его генеральный директор — в настоящее время эфиопский доктор Тедрос Адханом Гебреус — избирается на пятилетний срок. Пятилетний срок Тедроса начался 1 июля 2017 года.

 

Заявленная цель ВОЗ — «укреплять здоровье, обеспечивать безопасность мира и служить уязвимым».

Он не имеет полномочий навязывать политику в области здравоохранения национальным правительствам, но действует в качестве советника и дает рекомендации по наилучшей практике в области профилактики заболеваний и улучшения здоровья.

Три основных направления работы:

— стремление к всеобщему медицинскому страхованию в каждой стране

— предотвращение и реагирование на острые чрезвычайные ситуации

— укрепление здоровья и благополучия для всех

 

Как и многие международные учреждения, ВОЗ страдает от ложных представлений о ее масштабах и ресурсах.

ВОЗ не является «врачом мира»: она не занимается лечением или наблюдением за болезнями, хотя и консультирует национальные и международные органы по этим вопросам.

У него нет санкций, и информация, которую он собирает и публикует, хороша лишь в той мере, в какой она полезна для тех данных и опыта, которые она получает от государств-членов и ее технических специалистов.

 

В ВОЗ входит 194 государства-члена: каждая страна, кроме Лихтенштейна, является членом Организации Объединенных Наций, но не является ее глобальным агентством здравоохранения.

Они назначают представителей на Всемирную ассамблею здравоохранения, которая собирается ежегодно и определяет политику ВОЗ. Эта политика осуществляется Исполнительным комитетом ВОЗ, состоящим из членов, имеющих техническую квалификацию в области здравоохранения.

Кто за это платит?

Государства-члены ВОЗ предоставляют финансирование по двум направлениям: обязательные взносы и добровольные взносы. Бюджеты ВОЗ составляются на двухлетний период, охватывающий два года. Его бюджет на 2020-2021 годы составляет почти 4,85 млрд. Долларов, что на 9% больше, чем в предыдущий двухлетний период.

Обязательные взносы рассчитываются на основе благосостояния и численности населения страны, в то время как добровольные взносы часто предназначаются донором для конкретных регионов или болезней, таких как полиомиелит, малярия или младенческая смертность в бедных районах.

Благотворительные фонды и многонациональные группы, такие как Европейская комиссия, также являются основными благотворителями ВОЗ.

Соединенные Штаты являются крупнейшим благотворителем и внесли более 800 млн. долл. США к концу 2019 года на двухлетний период финансирования 2018-2019 годов. Фонд Гейтса является вторым по величине донором, за которым следует Великобритания.

 

ВОЗ широко признана руководителем 10-летней кампании по искоренению оспы в 1970-х годах, а также руководит глобальными усилиями по прекращению полиомиелита, битвы, которая находится на завершающей стадии.

В последние несколько лет ВОЗ также координировала борьбу с вирусными эпидемиями Эболы в Конго и Зика в Бразилии.

Во время нынешней вспышки болезни COVID-19, хотя многие высоко оценили лидерство ВОЗ, Трамп обвинил его в том, что он ориентирован на Китай и дает плохие советы по поводу возникающей пандемии.

На этой неделе Трамп заявил, что ВОЗ «не справилась со своей основной обязанностью», и объявил о временном прекращении финансирования США — шаг, который вызвал осуждение со стороны многих мировых лидеров.

В прошлом ВОЗ обвиняли в чрезмерной реакции на пандемию гриппа H1N1 2009-10 гг., а также подвергались широкой критике за недостаточно быстрое реагирование на обширную вспышку Эболы в Западной Африке в 2014 году, в результате которой погибло более 11 000 человек.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии