Advertising
Новости
К списку новостей

21 Окт 2022
Лидеры ЕС продолжат изучение предельных цен на газ

Лидеры Европейского союза завершили очередные дебаты о реакции блока на энергетический кризис, не договорившись о том, следует ли ограничивать цены на газ, решив рано утром в пятницу продолжить изучение вариантов установления потолка расходов.

ЕС борется с высокими ценами на энергоносители, которые приводят к инфляции и повышают вероятность рецессии по всему континенту, ситуация усугубляется тем, что Россия сократила поставки газа после февральского вторжения на Украину.

27 стран уже согласились заполнить газовые хранилища и сократить доходы энергетических компаний, чтобы они могли тратить их на помощь потребителям с непосильными счетами.
На саммите в Брюсселе в четверг, который продолжался до поздней ночи, лидеры ЕС в конечном итоге поддержали предложения, сделанные Европейской комиссией на этой неделе, о введении альтернативного ценового ориентира на сжиженный природный газ и добровольной совместной покупке газа, хотя законы, позволяющие это сделать, должны быть согласованы в ближайшие недели.
Но после нескольких недель переговоров между лидерами стран ЕС, министрами и дипломатами по этой теме саммит завершился около 2 часов ночи в Брюсселе без окончательного решения о предельных ценах на газ в ЕС.
«Теперь у нас есть очень хорошая и надежная дорожная карта для продолжения работы над темой цен на энергоносители», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В своих выводах саммита лидеры ЕС попросили своих министров и исполнительную власть ЕС «представить конкретные решения» по «временному динамичному ценовому коридору для сделок с природным газом», который ограничил бы скачки цен, а также ограничение цен на газ, используемый для производства электроэнергии.

Это должно включать «анализ затрат и выгод» ограничения цен на газ для энергетического сектора, говорится в выводах, отражающих опасения некоторых стран, что это может увеличить потребление газа или перенаправить экспорт электроэнергии в страны, не входящие в ЕС, такие как Великобритания, у которых нет ограничения.
Лидеры не указали сроки, когда должны быть приняты решения о предельных ценах. Министры энергетики ЕС обсудят эти меры во вторник.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии