Ловушка для Кипра с газовой сделкой
Новости
К списку новостей

2 Сен 2019
Ловушка для Кипра с газовой сделкой

Кипр рискует оказаться в ловушке c дорогостоящей газовой сделкой.
23 августа DEFA сообщило о своем решении объявить тендер на строительство терминала по импорту в Василикосе. Он будет включать плавучую регазификационную единицу хранения (FSRU), причал для швартовки FSRU, трубопроводы, порт и другие объекты.

Победителем стал консорциум, в который входят China Petroleum Pipeline Engineering Co Ltd (CPPE), Aktor SA и Metron SA, Hudong-Zhonghua Shipbuilding Co. Ltd и Wilhelmsen Ship Management Ltd.

Объявляя о своем решении, DEFA заявил: «Мы считаем, что будущее страны зависит от природного газа, и мы ожидаем, что оно сыграет важную роль в экономическом развитии страны в ближайшие годы.

«Создание рынка природного газа будет стимулировать развитие всей энергетики и промышленности республики».

Действительно, природный газ может помочь снизить выбросы углерода. Для получения одинаковой выходной энергии газ выделяет на 27% меньше углекислого газа по сравнению с дизельным топливом. В результате замена дизельного топлива на газ при производстве электроэнергии будет полезна, по крайней мере, на начальном этапе. Цель ЕС — сократить выбросы на 40 % к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Проблема для Кипра заключается в том, что до сих пор он обещал небольшое сокращение своих выбросов CO2 по сравнению с 2005 годом, когда они были близки к своему пику —  это примерно на 60 % выше по сравнению с 1990 годом, согласно данным Евростата. К концу 2017 года выбросы на Кипре были лишь незначительно ниже, чем в 2005 году.

На самом деле новый президент Европейской комиссии  пообещал увеличить целевой показатель сокращения выбросов CO2 в ЕС до 2030 года до 50%. Кроме того, ЕС уже вернул энергетический план Кипра до 2030 года за недостаточную амбициозность и попросил пересмотреть его ближе к целям ЕС.

Без каких-либо других изменений и при том, что выработка электроэнергии составляет всего 20 %  от общего потребления энергии на Кипре, внедрение СПГ позволит сократить выбросы углерода только на 8 % по сравнению с 2005 годом, что почти на 50 % выше, чем в 1990 году. Скромное сокращение, которое не поможет приблизиться к ожиданиям ЕС на 2030 год. Кипру нужно будет сделать гораздо больше для достижения этой цели — путем значительного увеличения использования возобновляемых источников энергии и биотоплива.

Влияние на стоимость электроэнергии

Отвечая на вопрос о затратах, DEFA ответила, что государственная собственность на проект позволит сохранить стоимость импорта и регазификации СПГ на достаточно низком уровне, чтобы стоимость газа, предлагаемого EAC, была ниже 10 долл. США / млн. БTE (примерно на 1000 кубических футов) —  эквивалентная стоимость нефти в текущих ценах.

DEFA также спросили, как Кипр может взять на себя обязательства по дорогостоящей инфраструктуре, когда он еще не знает, сможет ли он обеспечить газ по доступной цене. Ответ заключался в том, что даже если текущий процесс — в ответ на запрос о выражении заинтересованности в долгосрочной поставке СПГ на 10–20 лет — не дает выгодных цен, потребности ДЕФА могут быть удовлетворены в краткосрочной перспективе спотовым рынком, который с сегодняшними ценами может обеспечить СПГ по цене 3–4 долл. / млн.

Действительно, из-за чрезмерных поставок СПГ цены на  газ в Европе в настоящее время находятся на низком уровне — около 4 долл. / Млн. Куб. Однако в октябре 2018 года они составляли около 10 долларов за миллион. Но к 2022 году, когда Кипр будет готов импортировать СПГ, ожидается, что спрос превысит предложение, а цены снова вырастут. Согласно имеющимся прогнозам, цена на газ в Европе в среднем составит около 6,50 долл. США / млн. Куб. м  в год в течение десятилетнего периода до 2030 года.

Учитывая небольшие объемы, потребляемые Кипром — первоначально около 0,5 млн. тонн СПГ в год — ожидается, что максимальная цена на СПГ для доставки на Кипр будет выше. В дополнение к этому возмещение затрат на строительство объектов (с учетом гранта ЕС), эксплуатацию и техническое обслуживание — и другие связанные с этим расходы и затраты, понесенные EAC, — вероятно, приведет к тому, что общая стоимость превысит уровень в 10 долларов США / млн. Долгосрочные контракты на поставку обойдутся еще дороже.

Что удивительно, так это то, что решение о присуждении контракта на строительство, по-видимому, было принято без предварительного обеспечения СПГ по разумным ценам и без коммерческого анализа жизнеспособности на основе ожидаемых, надежных затрат СПГ.

Другие вопросы

Есть также вопросы о членах победившего консорциума. Aktor SA является дочерней компанией Helector, обвиняемой в коррупции, связанной с HYTY Paphos. Aktor SA выдвинула против него обвинения в мошенничестве, связанном с проектами на Балканах. Обе компании полностью принадлежат греческой Ellaktor Group. Надеемся, что эти и другие вопросы будут решены в период до окончательного присуждения, но, тем не менее, могут вызвать задержки.

Будет ли газ стимулировать экономику Кипра?

Учитывая вышесказанное, газ может стимулировать промышленность и приносить пользу экономике, если его внедрение приведет к существенному снижению затрат по сравнению с дизельным топливом. Но все может быть совсем наоборот.

Импорт газа по трубопроводу, либо напрямую из Афродиты, либо путем принятия предложения Energean о поставках газа с его газовых месторождений в Израиле, мог бы сделать именно это с ценами на газ для EAC менее 7 долл. США / млн. кубометров. Но, к сожалению, эти варианты не были приняты.

Более того, один газ не снизит выбросы углерода до уровня, требуемого ЕС. Это потребует существенного увеличения доли возобновляемых источников энергии и биотоплива в энергетической структуре Кипра.

Без должной и прозрачной демонстрации коммерческой жизнеспособности проекта — на основе достоверных данных — Кипр рискует оказаться в ловушке дорогостоящего предприятия, по крайней мере, в течение следующих десяти лет. Это не только не поможет стимулировать развитие промышленности, но также может стать долгосрочным бременем для экономики Кипра.

— Доктор Чарльз Эллинас (@CharlesEllinas) — старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета.