Advertising
Новости
К списку новостей

21 Сен 2022
Министры Израиля и Кипра пытаются разрешить затянувшийся газовый спор

Министры энергетики Кипра и Израиля заявили в понедельник, что они стремятся к скорейшему урегулированию спора вокруг газового месторождения «Афродита» на фоне слухов о том, что Израиль рассматривает возможность выкупа Кипром природного газа, который, как утверждается, находится на израильской стороне.

Министры опубликовали совместное заявление по итогам встречи Натасы Пилидес и ее израильской коллеги Карине Эльхаррар, которая находится на Кипре с официальным визитом.
В пресс-релизе говорилось только о том, что министры «согласились продолжить конструктивный процесс, направленный на завершение справедливого и быстрого урегулирования проблемы Афродиты-Ишай».

«Профессиональные команды добились прогресса по ключевым вопросам и разработали дорожную карту для будущего диалога. Обе стороны выразили оптимизм относительно возможности достижения урегулирования и призвали коммерческие стороны продолжать свой собственный диалог».

Пилидес сказала, что правительства двух стран добились «значительного прогресса» в переговорах, направленных на взаимовыгодное решение проблемы Афродиты-Ишай, и что обсуждения продолжатся «структурированным и последовательным образом в последующие недели».

Со своей стороны, Эльхаррар заявила: «В свете глобального энергетического кризиса и растущей потребности в природном газе в Европе, я считаю, что в наших интересах, чтобы обе стороны ускорили быстрое, прозрачное и справедливое урегулирование. Доверие между нами и продолжение плодотворного сотрудничества в различных областях очень важны для обеих сторон».

Спор возник из-за заявления владельцев газовой лицензии Ишай, расположенной на израильской стороне границы Исключительной экономической зоны Израиля и Кипра (ИЭЗ), о том, что газовое месторождение «Афродита» простирается на Ишай.

В 2010 году Израиль и Кипр подписали соглашение о делимитации границы между их соответствующими морскими районами.
Но соглашение об объединении так и не было подписано, предусматривающее разработку газовых месторождений на территории обеих стран.
Многолетние переговоры между компаниями с обеих сторон относительно способа совместного использования ни к чему не привели, и в этот момент вмешались правительства.
Chevron Corp вместе с партнерами Shell Plc и израильской Newmed Energy LP владеет правами на бурение на морском месторождении «Афродита» и планирует пробурить новую скважину в начале 2023 года. Впервые обнаруженный в 2011 году, залежь «Афродиты», по оценкам, содержит 4,4 триллиона кубических футов все еще неиспользованного газа.
Chevron представит свой окончательный план развития газового месторождения «Афродиты», расположенного в блоке 12 ИЭЗ Кипра, к концу этого года.

В июле этого года Пилидес сообщила Bloomberg, что 2027 год был «реалистичной датой для производства» «Афродиты». Варианты включали подключение резервуара к существующей инфраструктуре в регионе или подключение месторождения к терминалу сжиженного природного газа Idku в Египте.
Комментарии Пилидис, которые подразумевали, что Кипр может действовать в одностороннем порядке, несмотря на все еще не урегулированный спор, по–видимому, возмутили Израиль, вызвав прямое вмешательство израильского правительства.

Это происходит на фоне спекуляций СМИ о том, что Израилю предлагается передать Кипру свою заявленную долю в «Афродите», которая, по некоторым оценкам, составляет 10%, в обмен на денежную выплату.
Израильское правительство никак не прокомментировало эти сообщения.
мутили Израиль, вызвав прямое вмешательство израильского правительства.

Это происходит на фоне спекуляций СМИ о том, что Израилю предлагается передать Кипру свою заявленную долю в «Афродите», которая, по некоторым оценкам, составляет 10%, в обмен на денежную выплату.

Израильское правительство никак не прокомментировало эти сообщения.

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии