Advertising
Новости
К списку новостей

21 Дек 2022
Министры энергетики ЕС наконец договорились о предельных ценах на газ для сдерживания энергетического кризиса

Министры энергетики Европейского союза в понедельник согласовали ограничение цен на газ после нескольких недель переговоров о чрезвычайной мере, которая вызвала раскол во мнениях по всему блоку, поскольку она направлена на преодоление энергетического кризиса.
Ограничение является последней попыткой 27 стран ЕС снизить цены на газ, которые привели к росту счетов за электроэнергию и привели к рекордно высокой инфляции в этом году после того, как Россия прекратила большую часть поставок газа в Европу.
Министры договорились ввести ограничение, если цены превысят 180 евро (191,11 доллара США) за мегаватт-час в течение трех дней по контракту на первый месяц работы газового хаба Dutch Title Transfer Facility (TTF), который служит европейским ориентиром.
Цена TTF также должна быть на 35 евро/МВтч выше базовой цены, основанной на существующих оценках цен на сжиженный природный газ (СПГ) в течение трех дней.
«Нам удалось прийти к важному соглашению, которое защитит граждан от резкого роста цен на энергоносители», — сказал Юзеф Сикела, министр промышленности Чешской Республики, которая поочередно председательствует в ЕС.
Ограничение может быть введено начиная с 15 февраля 2023 года. Сделка будет официально одобрена странами в письменной форме, после чего она может вступить в силу.
После запуска сделки не будут разрешены по контрактам TTF на первый месяц, на три месяца и на первый год по цене более чем на 35 евро/МВтч выше базовой цены на СПГ.
Это эффективно ограничивает цену, по которой можно торговать газом, позволяя при этом ограниченному уровню колебаться вместе с мировыми ценами на СПГ – система, разработанная для обеспечения того, чтобы страны ЕС по-прежнему могли предлагать конкурентоспособные цены на газ на мировых рынках.
Германия проголосовала за поддержку сделки несмотря на то, что высказала опасения по поводу влияния политики на способность Европы привлекать поставки газа на конкурентных по цене мировых рынках, заявили три чиновника ЕС.
Представитель ЕС сообщил информационному агентству Reuters, что Германия согласилась на ограничение цен после того, как страны согласовали изменения в другом постановлении об ускорении выдачи разрешений на возобновляемые источники энергии, и к ограничению были добавлены более строгие гарантии.
Эти гарантии включают в себя то, что ограничение будет приостановлено, если ЕС столкнется с дефицитом поставок газа, или если ограничение приведет к падению торговли TTF, скачку потребления газа или значительному увеличению маржинальных требований участников газового рынка.
Стремительный рост цен на электроэнергию и газ потряс энергетические компании по всей Европе, вынудив коммунальные предприятия и трейдеров привлекать дополнительные средства от правительств и банков для покрытия требований маржинального требования.
Немецкий Uniper UN01.DE понесла убытки на миллиарды евро по деривативам, усугубив кризис, поскольку поспешила восполнить пробел, оставшийся после того, как Россия сократила поставки.
Джейкоб Мандель, старший юрист Aurora Energy Research, сказал, что контракт TTF на первый месяц редко закрывался выше 180 евро/МВтч, отметив, что это произошло за 64 дня в его истории. Все это было в 2022 году.

МЕСЯЦЫ ДЕБАТОВ, НЕДЕЛИ ЗАСЕДАНИЙ

Два чиновника ЕС заявили, что только Венгрия проголосовала против ограничения цен.
Нидерланды и Австрия воздержались. Оба выступали против ограничения во время переговоров, опасаясь, что это может нарушить работу европейских энергетических рынков и поставить под угрозу энергетическую безопасность Европы.
Министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен сказал: «Несмотря на прогресс, достигнутый за последние пару недель, механизм коррекции рынка остается потенциально небезопасным».
«Я по-прежнему обеспокоен серьезными сбоями на европейском энергетическом рынке, финансовыми последствиями и, больше всего, я беспокоюсь о европейской безопасности поставок», — добавил он.
Предложение ЕС также вызвало противодействие со стороны некоторых участников рынка, которые заявили, что это может привести к финансовой нестабильности.
Межконтинентальная биржа (ICE) ICE.N, которая проводит торги TTF на своей Амстердамской бирже, на прошлой неделе заявила, что может перенести торговлю TTF за пределы ЕС, если блок ограничит цены.
В понедельник компания заявила, что оценит, сможет ли она продолжать работать на справедливых и упорядоченных рынках для торговли газовым хабом TTF. На данный момент рынки ICE TTF продолжат торговаться в обычном режиме.
Согласно данным Refinitiv Eikon, цена на газ в первом месяце TTF TRNLTTFMc1 закрыла торги в понедельник на 9% ниже, составив 107 евро/МВтч.
В августе цена контракта достигла рекордно высокого уровня в 343 евро – скачок цен, который побудил ЕС повысить предельную цену.
Энергетическое управление Италии ARERA ожидает дальнейшего повышения цен на газ с началом зимнего сезона, заявил в понедельник его президент Стефано Бессегини.

Между тем, пресс-секретарь российского Кремля Дмитрий Песков заявил, что ограничение является атакой на рыночное ценообразование и неприемлемо, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».
Сделка последовала за месяцами дебатов по этой идее и двумя предыдущими экстренными встречами, на которых не удалось достичь соглашения между странами ЕС, которые не согласились с тем, поможет ли ограничение цен или помешает попыткам Европы сдержать энергетический кризис.
Примерно 15 стран, включая Бельгию, Грецию и Польшу, потребовали ограничения ниже 200 евро/МВтч – намного ниже, чем предельный уровень в 275 евро/МВтч, первоначально предложенный Европейской комиссией в прошлом месяце.
Премьер-министр Польши заявил, что ограничение цен положит конец способности России и «Газпрома» искажать рынок.
«На недавних встречах в Брюсселе нашей коалиции большинства удалось сломить сопротивление – в основном со стороны Германии», — написал Матеуш Моравецкий в Twitter. “Это означает конец манипулированию рынком со стороны России и ее компании «Газпром».

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии