Advertising
Новости
К списку новостей

3 Апр 2022
Можно ли было избежать закрытия RCB как банка?

«Контролируемое урегулирование» РЦБ после украинского кризиса — небольшая неровность на дороге по сравнению с кризисом 2013 года, но один эксперт говорит, что его можно было предотвратить.

Хотя свертывание RCB, ранее контролировавшегося российским ВТБ, как чисто банковской операции прошло гладко, избежав серьезного сбоя в финансовом секторе, один аналитик выступил против этой тенденции и спросил — почему этого нельзя было сделать раньше, до текущего раунда санкций, связанных с украинским кризисом.

«ВТБ был в санкционном списке ЕС еще в июле 2014 года, и все же в течение этого времени регулятор на Кипре [Центральный банк] ничего не делал», — сказал экономист Алекс Апостолидес.

«Банк можно было бы сохранить — при другой структуре акционеров — если бы власти здесь действовали более активно. В конце концов, в дело вмешался Франкфурт [Европейский центральный банк]».

RCB банк намеревается преобразоваться в компанию по управлению активами.

 

RCB прокомментировал, объявляя о решении прекратить банковские операции 24 марта, что «хотя RCB поддерживает достаточный уровень ликвидности и достаточности капитала, продолжающаяся и крайне нестабильная геополитическая ситуация требует этой трансформации и принятия новой стратегии — постепенного выхода из от банковских операций, защищая интересы своих клиентов…»

RCB объявил, что продал кредитный портфель на сумму 565 миллионов евро Hellenic Bank, что помогло ему покрыть имеющиеся у него депозиты.

Если бы гарантированные депозиты до 100 000 евро не были возвращены, правительству пришлось бы платить вкладчикам, а те, у кого были более крупные депозиты, потеряли часть своих денег.

24 марта RCB объявила о прекращении своей банковской деятельности (ее банковская лицензия будет отозвана) и преобразовании в компанию по управлению активами.

На данный момент RCB по-прежнему имеет банковскую лицензию, но с ограничениями — он не может принимать депозиты или выдавать кредиты — до тех пор, пока все его банковские операции не будут улажены. Ожидается, что переход на AMC, ожидающий одобрения регулирующими органами, займет несколько месяцев.

Российский государственный банк ВТБ в конце февраля передал свои 46,29% акций банка в управление RCB Cypriot, в результате чего он стал на 100% кипрским банком.

Менеджмент банка во главе с генеральным директором Кириллом Зимариным уже владел 49,9% акций RCB, которые он купил в 2017 году. Акциями владели зарегистрированные на Кипре компании, бенефициары которых имели кипрское Кипрский банк.

Этот шаг был предпринят на фоне новых санкций против России.

Новая структура акционеров должна была быть одобрена Единым надзорным органом, что могло занять несколько месяцев, но были признаки того, что ЕЦБ вряд ли даст добро. Это вынудило изменить план.

Продажа пакета акций ВТБ также подорвала доверие к банку, и рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило его рейтинг, поскольку он больше не принадлежал к гораздо более крупной группе ВТБ.

 

Неизбежно возникает контраст с финансовым крахом 2013 года, когда Laiki — второй по величине кредитор острова — был ликвидирован, а его активы и сотрудники были переведены в Bank of Cyprus. Тем временем последним пришлось применить «стрижку» почти на 50% к депозитам на сумму более 100 000 евро, в то время как вкладчики Laiki потеряли все свои деньги сверх гарантированной суммы. Опустошение в банковском секторе было массовым.

По сравнению с этим «контролируемое разрешение» RCB теперь кажется незначительным препятствием на пути.

«Да, можно сказать, что свертывание RCB прошло гладко. Но это только половина дела», — замечает Апостолидес.

Экономист утверждает, что закрытие банка можно было предотвратить.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии