Advertising
Новости
К списку новостей

21 Окт 2022
«Нет вариантов» остановить миграционный поток: в этом году прибыло 17 000 человек.

Официальные лица в четверг признали, что у них заканчиваются идеи о том, как остановить приток нелегальных мигрантов, который в этом году удвоился по сравнению с 2021 годом.

В комитете Палаты представителей по внутренним делам депутаты обсудили вопрос о колючей проволоке, протянутой через 11 километров буферной зоны – основного пункта въезда нелегальных мигрантов.
Костас Константину, постоянный секретарь Министерства внутренних дел, сказал, что, в то время как колючий забор сократил количество пересечений в рассматриваемых районах, торговцы людьми просто переместились в другие пункты въезда.

Установка колючей проволоки принесла определенные результаты, но само по себе этого недостаточно, чтобы справиться с общей ситуацией, подчеркнул чиновник.
«У нас нет вариантов», — заметил Константину, призвав всех выступить с предложениями.

Чиновник говорил о финансовых интересах, стоящих за торговлей мигрантами, приводя примеры Turkish Airlines и Pegasus Airlines, турецкого лоукостера. Он сказал, что эти компании массово перевозят несовершеннолетних без сопровождения, и что стало ясно, что авиабилеты субсидируются.

Константину сказал, что поток нелегальных мигрантов растет в геометрической прогрессии. Уже в этом году около 17 000 человек пересекли территорию, контролируемую Республикой, – почти вдвое больше, чем было зарегистрировано в 2021 году. Тем временем число несопровождаемых несовершеннолетних утроилось.
В центре приема лиц, ищущих убежища, в Пурнаре растет давление, поскольку власти пытаются сократить время обработки, чтобы освободить место для вновь прибывших.

В настоящее время около 70 000 просителей убежища въехали в республику и живут в городах и селах.
Петрос Зениу из Отдела регистрации актов гражданского состояния и миграции полиции подчеркнул важность поиска и идентификации нелегальных мигрантов.

Серьезное препятствие связано с относительной безнаказанностью торговцев людьми, которые, даже будучи арестованы и осуждены, обычно получают легкие тюремные сроки от двух до трех месяцев. В то же время торговцы людьми зарабатывают огромные суммы денег.
Зениу упомянул случай с одним торговцем людьми, задержанным властями еще в 2020 году. Сегодня тому же человеку удалось приобрести еще три быстроходных катера, которые доставили мигрантов в залив Морфу в течение нескольких часов.
В ходе обсуждения член парламента от Акел Аристос Дамиану представил документ ВСООНК, в котором, по-видимому, осуждаются действия Республики в пределах буферной зоны в рамках усилий по контролю за нелегальными мигрантами.
В какой-то момент в документе отмечается, что действия республики «ставят под угрозу целостность буферной зоны».
Комментируя это, чиновник министерства иностранных дел заявил, что миротворческий контингент ООН часто ведет себя так, как будто он обладает «суверенитетом или абсолютной юрисдикцией в пределах буферной зоны».
Взвесив ситуацию, Константину из министерства внутренних дел заявил об «апатии» со стороны ВСООНК в отношении того, что происходит внутри буферной зоны.

Дамиану раскритиковал правительство за его очевидную неспособность решить проблему нелегальных мигрантов.
«Но больше всего беспокоит то, что в результате решений правительства Анастасиадиса об управлении миграционными потоками мы вступили в прямое столкновение с ВСООНК… и, что еще хуже, в прямое столкновение с Советом Безопасности ООН».

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии