Advertising
Новости
К списку новостей

30 Авг 2022
Неуплаченные налоги на Кипре оцениваются в 2 миллиарда евро

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Государственной службой аудита, ряд лазеек и слабых мест в том, как соблюдаются правила, привели к задержке сбора налогов на миллионы евро.

Служба провела проверку по образцу операций по сбору и оплате налогов Налоговым департаментом. Выборка была отобрана с использованием специальной методологии в контексте аудита, направленного на формулирование официального мнения о финансовой отчетности Республики Кипр. Кроме того, была также проведена проверка соответствия требованиям.

Согласно отчету, общая сумма просроченных прямых и косвенных налогов по состоянию на 31 декабря 2020 года, включая проценты и сборы, составляет 2,34 млрд евро (2,21 млрд евро на 31 декабря 2019 года), из которых 1,83 млрд евро (1,62 млрд евро в 2019 году) приходится на прямые налоги.
Кроме того, сумма в размере 510,57 млн евро (594,3 млн евро в 2019 году) относится к косвенным налогам, включая НДС. Эти суммы еще не были подтверждены Службой аудита.

В связи с вышеизложенным в отчете говорится, что, по данным управления по регулированию долгов, а также отдела прокуратуры Налогового департамента, в период с ноября 2014 года по декабрь 2020 года департамент зарегистрировал залог на недвижимое имущество за долги на общую сумму 593,1 млн евро, но в общей сложности взыскал 319 млн евро.
Кроме того, в период с апреля 2015 года по декабрь 2020 года департамент выделил 4,18 миллиона евро на сбережения на банковском счете в связи с неуплатой налогов, предотвратив снятие этой суммы или иное использование владельцем счета, и собрал в общей сложности 1,39 миллиона евро.

 

Аудиторская служба раскритиковала департамент за низкую сумму зафиксированных сбережений, отметив, что это отражает «полную неспособность и /или отсутствие желания Налогового департамента использовать инструмент, предоставленный ему государством».
В 2020 году общая сумма дебиторской задолженности по прямым налогам, за исключением процентов и сборов, как сообщил Службе аудита Налоговый департамент, составила 1,22 млрд евро по сравнению с 1,06 млрд евро в 2019 году. Это означает увеличение на 164,4 млн. евро, или на 15,5 процента.
Среди наиболее важных выводов Аудиторской службы — решение административного суда об отмене назначения налогового комиссара, а также помощников налоговых комиссаров, что могло привести к значительным финансовым последствиям для государства.
Однако следует отметить, что с тех пор был назначен налоговый комиссар, и эта должность была занята 1 июля 2022 года.
Дополнительным выводом стало накопление просроченных налоговых поступлений на сумму свыше 2 миллиардов евро.
В связи с этим Служба аудита рекомендовала Налоговому департаменту использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, включая соответствующие меры, принятые в 2014 году, для более эффективного ограничения суммы неуплаченных налогов.
Более того, Аудиторская служба также назвала общую сумму налогов, которые подлежат обжалованию. Служба рекомендовала приложить усилия для рассмотрения старых возражений как можно скорее, и чтобы любые новые возражения рассматривались без каких-либо задержек.
Служба также установила, что физические и юридические лица не подавали свои налоговые декларации в течение нескольких лет без наложения дополнительных налогов департаментом на основании решения казначея, что привело к потере доходов для государства.
Аудиторская служба рекомендовала департаменту запросить представление налоговых деклараций за все годы и наложить соответствующие налоги и штрафы в соответствии с законом.
Другой проблемой были сами налогоплательщики, которые не декларируют весь свой доход или декларируют его часть, что приводит к значительной потере доходов для государства. Аудиторская служба рекомендовала провести налоговое расследование и уплатить необходимые налоги в соответствии с законом.
В отчете также были выявлены случаи, когда компании декларировали определенный оборот для целей косвенного налогообложения, но которые либо не декларировали сумму оборота, либо декларировали большую сумму оборота для прямого налогообложения.
Служба предложила расследовать все конкретные случаи и при необходимости взимать налоги. Служба также рекомендовала Налоговому департаменту использовать имеющуюся у него информацию и регулярно сравнивать данные по НДС и подоходному налогу, чтобы увеличить свои возможности по сбору налогов и свести к минимуму уклонение от уплаты налогов.
В отчете также освещаются государственные служащие и более широкие работники государственного сектора, которые владеют акциями или занимают должность директора или секретаря в частных компаниях без получения соответствующего разрешения.
Аудиторская служба рекомендовала департаменту обеспечить полное соблюдение соответствующего законодательства и нормативных актов, и чтобы те, кто их нарушает, подвергались предусмотренным санкциям и штрафам.
Кроме того, служба также выявила внутренние взаимозачеты крупных сумм НДС без проведения выездных проверок и камеральных аудитов.
В нем было предложено, чтобы Налоговый департамент активизировал свои выезды на места в тех случаях, когда налогоплательщики подают запросы о возмещении НДС и зачете в сочетании с другими видами проверок.
Наконец, служба отметила низкий уровень инспекционных посещений помещений лицами, зарегистрированными в Реестре НДС.
Аудиторская служба предложила департаменту увеличить количество посещений объектов недвижимости налогоплательщиков в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов, защиты государственных доходов, повышения осведомленности о налогах и лучшего соблюдения соответствующего законодательства.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии