Незаконное снижение стоимости государственной земли
Новости
К списку новостей

13 Сен 2019
Незаконное снижение стоимости государственной земли

В четверг генеральный ревизор, а также депутаты обратились к должностным лицам земельного департамента с просьбой снизить стоимость государственной земли, включая один объект недвижимости в центральной части Никосии, стоимость которого с 70 млн евро в 2014 году была недавно переоценена до 5 млн евро.

Глава департамента земель и исследований (DLS) Андреас Сократус был вынужден защищаться на протяжении всей  сессии.

В частности, он был недоволен обсуждением переоценки DLS участка в Никосии, напротив отеля Landmark Hotel (ранее Hilton), в котором раньше располагался военный лагерь. Несколько лет назад участок был продан интересам катарцев, но сделка провалилась.

Ранее этим летом депутаты заметили на сайте DLS, что заговор был переоценен на 5,3 млн евро.

В 2010 году земельный кадастр оценивался в 143 млн евро, в 2013 году — 92,5 млн евро, а в 2014 году — 70 млн евро.

Помимо резкого снижения, депутаты выразили недовольство тем, что участок такого размера, расположенный в центральной части Никосии и с высоким коэффициентом застройки, может быть оценен всего в 5 миллионов евро.

Сократ признал, что, возможно, была допущена ошибка, и пообещал, что DLS еще раз рассмотрит это дело и вернется к законодателям. Д он отказался от дальнейших комментариев.

Этот вопрос был выдвинут на первый план депутатом парламента от «Акела» Ирини Хараламбиду, который еще в августе написал в министерство внутренних дел с просьбой объяснить низкую оценку рассматриваемого участка. Не получив ответа более месяца, она и ее коллеги решили вызвать в парламент чиновников DLS.

Хараламбиду сказала, что когда она увидела низкую оценку DLS, она лично попросила геодезиста осмотреть участок. По ее словам, геодезист вернулся с оценкой не менее 40 миллионов евро.

Партия «Акел» в пятницу представит законопроект, в котором правительство не будет продавать участок без парламентского контроля.

По закону прямая продажа государственной земли запрещена, а ее аренда разрешена.

Законопроект Акела, который, как ожидается, будет соавтором большинства оппозиционных партий, направлен на то, чтобы отменить пункт, разрешающий продажу участка.

Взвешивая, генеральный аудитор Одиссей Михаэлидес сказал, что оценки DLS в целом проблематичны.

В 2018 году DLS приступила к гигантской задаче обновления стоимости недвижимости — как частной, так и государственной, — с целью отражения их рыночной стоимости.

Пересмотренные оценки на 2018 год должны были основываться на рыночной цене имущества. В 1980 и 2013 годах объектам недвижимости была назначена общая цена, которая не отражала реальную стоимость объекта.

Главной целью предприятия было использование новых ценностей собственности для взимания муниципальных и коммунальных платежей за недвижимое имущество.