Никакой сделки…
Новости
К списку новостей

7 Сен 2019
Никакой сделки…

После шести раундов переговоров с посланником ООН Джейн Холл Лут и неформального совместного приема в пятницу вечером два лидера не смогли договориться о плане действий, который станет основой для новых переговоров.

«Нет разочарованиям, мы не теряем надежду, это непрерывный процесс», — заявил журналистам президент Никос Анастасиадес по возвращении в Президентский дворец после приема, организованного в охраняемом районе ООН в старом аэропорту Никосии.

Последовательные отдельные встречи, проведенные Лут с двумя лидерами с воскресенья, не смогли преодолеть препятствие, возникшее между двумя сторонами в начале недели, по вопросу совместного управления.

Cовместная встреча лидеров была вечером в пятницу, которая ознаменовала окончание этого раунда, оказалась столь же бесплодной.

По словам Анастасиадеса, не было предпринято никаких попыток устранить камни преткновения во время неформального приема, где лидеры разделили только «дружеские шутки».

Хотя Лут теперь собирается покинуть остров без желаемого результата, Анастасиадес выразил надежду, что лидерам удастся наладить эффективный диалог.

Консультации с Лут были «интенсивными и конструктивными», сказал после приема лидер киприотов-турок Мустафа Акинчи, но отметил, что цель заключалась в том, чтобы завершить техническое задание, которое не было принято.

По словам Акинчи, обе стороны договорились продолжить усилия по достижению этой цели. «Мы продолжим работать, чтобы добиться успешного результата от проделанной работы … которая приведет к новой отправной точке».

В своем первом заявлении после вступления в должность посланника ООН по кипрской проблеме более года назад Лут сказала: «Я хочу поблагодарить обоих лидеров. У нас были серьезные обсуждения, которые были довольно сфокусированными ».

«Это постоянное усилие, и оба лидера взяли на себя обязательство продолжать процесс», — добавила Лут.

В пятницу утром Лут впервые встретилась с лидером киприотов-турок Мустафой Акинджи, и около 11.15 она прибыла в Президентский дворец на встречу с Анастасиадесом. Их встреча длилась около часа.

Фокус теперь будет перенесен на следующий ход Лут. Она собирается провести встречи с гарантами Турции и Греции.

Ожидается, что она подготовит доклад, который будет передан Генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррису, который затем будет принимать решение о том, как будет продвигаться процедура.

Во избежание прекращения процедуры технического задания Лут также представит Гутерришу два документа; один киприотами-греками другой киприотами-турками.

Государственная телекомпания CyBC заявила, что текст терминов, который первоначально был длиной в полстраницы, теперь достиг одной с половиной страницы.

Лут находилась на острове с целью встретиться с двумя лидерами, стремясь достичь соглашения по кругу ведения, который мог бы проложить путь к возобновлению переговоров по кипрской проблеме.

Были большие надежды на то, что лидеры согласятся с условиями, так как это приведет к приглашению Гутерриша на совместную встречу для обсуждения следующих шагов.

Несмотря на то, что желаемый результат не был достигнут, Анастасиадес сказал, что это не поставило под угрозу его шансы встретиться с Гутерришем, с которым он обязательно встретится. Акинчи также сказал, что, хотя точная дата трехсторонней встречи между Гутеррисом и двумя лидерами не была согласована, такая встреча остается в планах Генерального секретаря ООН.

Между тем, ожидается, что в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибудет на север. Не было предоставлено никакой информации о расписании Чавушоглу на выходные. Он должен присутствовать на собрании в понедельник утром, когда Акинчи проинформирует глав «парламентских» партий о последних событиях.