Advertising
Новости
К списку новостей

9 Фев 2021
Никосия и Афины подводят красную черту по решению кипрской проблемы

Никосия и Афины совместно обозначили красную черту принципов решения кипрской проблемы в связи с проведением неформального саммита на разделенном острове в марте при посредничестве ООН.

 

Греция, Турция, которая до сих пор сохраняет войска в северной части острова после вторжения 1974 года, и Великобритания являются тремя гарантами независимости Кипра. И им нужно будет подписать любое мирное соглашение.

 

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в понедельник находился в Никосии с рабочим визитом, в ходе которого вместе с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом были приняты решения по проблеме.

 

Оба лидера заявили после переговоров, что Кипр и Греция примут мирное соглашение только на основе резолюций ООН, отвергнув формулу двух государств, поддерживаемую Турцией и киприотами-турками.

 

Организация Объединенных Наций собирается пригласить соперничающие с Кипром общины и министров иностранных дел Греции, Турции и Великобритании на саммит в марте, чтобы решить, как продвигаться вперед в этом конфликте.

Афины и Никосия по-прежнему сосредоточены на решениях Организации Объединенных Наций, которые являются единственными согласованными и обязательными рамками для решения, заявили они.

 

Управление — ключевой предмет спора. Резолюции ООН призывают к воссоединению острова под двухзонным федеральным зонтиком на основе соглашений 1977 и 1979 годов между двумя сторонами.

 

Хотя эта основа периодически подтверждалась на протяжении многих лет, Турция и отколовшееся государство часто призывали к конфедерации или союзу двух государств.

 

Эта формула подразумевает суверенную власть киприотов-турок, которую киприоты-греки, представляющие весь Кипр на международном уровне, отказываются обсуждать.

 

 

Последние новости Кипра

Cyprusirform Facebook 

Cyprusirform Instagram

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии