Новости
К списку новостей

11 Мар 2018
Новый НАВТЕКС подходит с юга

fe40d07bc0dc8a93c10b26a018d402d5_xl

 

Турция опубликовала очередной НАВТЕКС, предупреждающий о том, что с 12 по 17 марта и с 22 по 29 марта ее военное судно будет курсировать к югу от Кипра, перевозя подводное оборудование. Полоса, обозначенная в турецком оповещении, буквально окружает остров с юга. Правительство Республики Кипр заявило, что турецкий НАВТЕКС не имеет силы.

ОБМЕН ОПОВЕЩЕНИЯМИ

  • НАВТЕКС (англ. NAVTEX — NAVigational TEleX) международная автоматизированная система оповещения.

Турецкое навигационное предупреждение распространяется на часть участка №10 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр. Именно здесь в ближайшее время должны будут проводить исследования два израильских судна, зафрахтованных американской компанией ExxonMobil.

Власти Республики Кипр посчитали, что действия Анкары являются вмешательством в ее программу разведки и добычи углеводородов, и обнародовали свой НАВТЕКС, действие которого распространяется на блок №10 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр.

В феврале турецкие военные суда воспрепятствовали проходу буровой платформы Saipem 12000, нанятой итальянской компанией Eni, к участку №3 эксклюзивной экономической зоны Республики Кипр. Платформе пришлось покинуть Восточное Средиземноморье, не выполнив пробного бурения.

ДВА КИПРА, ДВЕ ПРАВДЫ

Турция заявляет, что намерена препятствовать проведению буровых работ на кипрском шельфе до тех пор, пока о совместных исследованиях не договорятся греко- и турко-кипрская общины острова. Республика Кипр собирается продолжать исследования.

Или мы делаем это [исследования и добычу газа] совместно — обсуждая, договариваясь и двигаясь дальше вместе, — или всё будет прекращено, или мы [турко-киприоты] будем делать то же самое. Мы также начнем исследовать и бурить.

Кудрет ОЗЕРСАЙ, глава МИД непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра

Журналисты обратили внимание Кудрета Озерсая на то, что Республика бурит только к югу от острова на территории своей эксклюзивной экономической зоны.

— Наши аргументы по данному вопросу, касающемуся морских территорий, не основываются на географии, — ответил глава МИД турко-кипрской общины. — Они базируются на исторических правах.

— Нет нас и вас. Признанные на международном уровне эксклюзивные экономические зоны принадлежат государствам, а не группам людей, — пояснил позицию Республики Кипр глава пресс-службы правительства Продромос Продрому. — И если у всех есть желание воспользоваться этими энергетическими богатствами, то мы должны сейчас ускорить процесс достижения решения кипрской проблемы, который объединит нашу родину. Мы будем вместе работать в общем государстве и, конечно, избавим страну от оккупации.

Источник:  evropakipr.com