Опасный халлуми?
Новости
К списку новостей

4 Июл 2019
Опасный халлуми?

halloumi

Употребление в пищу кипрского халлуми может быть хуже, чем употребление мяса из-за высокого уровня антибиотиков, которые кипрские фермеры дают своим животным, предупредил шведский продовольственный эксперт.

В то время, когда многие люди предпочитают есть сыр вместо мяса по медицинским и экологическим причинам, употребление халлуми может быть плохим выбором, по мнению Анны Рихерт, эксперта по продуктам питания Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Выступая на шведской национальной общественной телевизионной станции Sveriges Television (SVT) в начале этой недели, она сказала, что Кипр является страной, которая кормит антибиотиками сельскохозяйственных животных, и люди должны знать, что есть вопросы к халлуми.

«Я думаю, что потребители заслуживают знать об этом больше. Думаю, это повод быть очень внимательным при выборе продуктов с Кипра в магазинах”, — подчеркнула она.

Halloumi будет включен в руководство WWF по потребительским продуктам питания, которое будет опубликовано позже в этом году, и по этой причине не получит зеленый свет, добавила она.

Отчет станет обновленной версией руководства по потреблению мяса и будет более внимательно изучать различные импортные сыры, которые заменяют мясо для многих шведов, пояснила Рихерт. WWF будет рассматривать несколько видов сыров, включая халуми.

«Халлуми — один из продуктов, который заменяет мясо на тарелке. Если вы думаете, что делаете хороший выбор, то важно иметь вескую причину», — сказал Рихерт телеканалу.

«Возможно, этот выбор хуже, чем кусок мяса, который ты предпочел не есть. Это риск, который мы в WWF хотим подчеркнуть. Мы хотим помочь потребителям сделать правильный выбор.»

По данным SVT, импорт halloumi резко увеличился в Швеции, всего с 21 тонны в 2010 году до 4 000 тонн в прошлом году. Весь халлуми импортируется с Кипра, где сельскохозяйственным животным вводится почти в 40 раз больше антибиотиков, чем в Швеции.

В докладе в этом году координационная группа ООН по устойчивости к противомикробным препаратам предупредила, что если не будут приняты меры, лекарственно-устойчивые заболевания могут вызвать до 10 миллионов смертей каждый год к 2050 году и ущерб экономике может быть катастрофическим. К 2030 году устойчивость к противомикробным препаратам может привести к крайней нищете до 24 миллионов человек.

В настоящее время по меньшей мере 700 000 человек ежегодно умирают от болезней, устойчивых к лекарственным средствам.