Advertising
Новости
К списку новостей

14 Ноя 2022
Открытие долгожданного нового аэропорта Эркан/Тимбу на северной части Кипра

Открытие долгожданного нового аэропорта Эркан/Тимбу в очередной раз было отложено.

Согласно контракту, аэропорт стоимостью 300 миллионов евро изначально планировалось открыть в 2016 году. Строительство идет уже ровно десять лет.

За прошедшие годы множество разных чиновников объявили разные даты открытия, и все это оказалось пустыми обещаниями.

Совсем недавно, в августе, Фикри Атаоглу, ответственный за туристическое, экологическое и культурное досье в северной части Кипра, объявил, что новый аэропорт будет открыт 15 ноября — в годовщину одностороннего провозглашения независимости кипрско-турецкого образования. . По словам Атаоглу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен был присутствовать на инаугурации, прилетев на своем самолете в новый аэропорт.

Еще до Атаоглу, еще в июне, Эрхан Арикли, ответственный за общественные работы, объявил, что открытие нового аэропорта Эрджан/Тымбоу состоится 20 июля.

«Этот человек издевается над всеми нами», — написал журналист Хасан Хастюрер, имея в виду турецкого бизнесмена Эмруллу Туранли, который является владельцем компании, управляющей Ercan/Tymbou и отвечающей за строительные работы нового аэропорта.

Аэропорт был приватизирован в 2012 году.

«Аэропорт Эрджан превратился в бесконечную историю», — написал обозреватель Эрчин Шахмаран. «Десять долгих лет. Как это можно объяснить?»

Задержки на протяжении многих лет были вызваны множеством причин, связанных с проблемами в выполнении условий тендера, спором между оператором и администрацией киприотов-турок, задержками администрации киприотов-турок в выполнении своих договорных обязательств и рядом обвинений во взяточничестве.

По словам Арикли, отсрочка на этой неделе была вызвана отсутствием определенного технического оборудования, включая трансформаторы и систему инструментальной посадки (ILS), жизненно важных для работы аэропорта.

«Аэропорт физически завершен», — сказал он журналистам ранее на этой неделе, выступая на пресс-конференции на строительной площадке нового аэропорта Эркан/Тимбу. «Но у нас не хватает некоторых технических устройств. Как только эти устройства будут доставлены, мы установим их в очень короткие сроки и откроем Ercan».

Арикли сказал, что они рассматривали возможность частичного открытия аэропорта 15 ноября, но потом отказались от этой идеи.

«Мы могли бы открыть его частично, но никто не мог принять это», — сказал он. «Было бы неправильно частично открыть его после столь долгого ожидания».

Арикли добавил, что Эрдоган также был против идеи частичного открытия.

Новая дата открытия — «первые месяцы 2023 года».

Новый аэропорт будет иметь пропускную способность 10 миллионов пассажиров вместо нынешних четырех миллионов пассажиров. Аэропорт, который находится прямо напротив существующего аэропорта Эркан/Тимбу, был построен на площади 7 800 000 квадратных метров. Земля, на которой он построен, была куплена у его первоначального владельца-киприота-грека через Комиссию по недвижимому имуществу в северной части Кипра.

СМИ киприотов-турок также задаются вопросом, почему строится такой большой аэропорт, когда на севере есть только рейсы в Турцию и из нее.

«Они предвещают открытие аэропорта Эрджан», — написал Дженк Мутлуякалы в начале этого месяца. «Но главный вопрос заключается в следующем: куда он открывается? Они просто строят более крупный аэропорт для приема «внутренних рейсов» из Турции. Чтобы две авиакомпании летали в Стамбул или Анкару…»

В июне, июле и августе 2022 года рейсами Ercan/Tymbou воспользовались около 870 000 пассажиров.

«Это слишком много для нынешних обстоятельств», — признался Арикли на этой неделе. «У нас нет возможности максимально использовать эту пропускную способность только с пассажирами из Турции. Такой большой аэропорт — это роскошь, да… Но, может быть, скоро у нас будут прямые рейсы».

Арикли сказал, что наиболее важными рынками с точки зрения полетов в северную часть Кипра являются рынки Центральной Азии и России через Турцию. Он повторил утверждение о том, что компания из иностранного государства подала заявку на прямые рейсы на север.

В сентябре турецкие СМИ сообщили, что Российская Федерация планирует открыть прямые рейсы в северную часть Кипра. Позже эти сообщения были опровергнуты посольством России в Никосии. В посольстве сообщили российскому государственному агентству ПИА-Новости, что «опровергают любые переговоры об открытии прямого авиасообщения».

В октябре министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявил, что Кыргызстан сделал запрос на прямые рейсы в северную часть Кипра.

А согласно недавнему сообщению частного турецкого телеканала CNN Turk, переговоры с Пакистаном и Азербайджаном о прямых авиарейсах продолжаются.

Однако многим туркам-киприотам, которые слишком много лет слышали разговоры о прямых рейсах в северную часть Кипра без какого-либо конкретного развития, трудно поверить в эти сообщения.

«Это превратилось в политическое шоу, — говорит журналист Айсу Басри Актер. «Эти обвинения продолжаются годами. Они больше не заслуживают освещения в печати».

 

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии